Daya Antibakteri Dekokta Kulit Buah Delima Putih (Granati fructus cortex) terhadap Streptococcus mutans
dc.contributor.author | Opica Sukmawati, Vita | |
dc.contributor.author | Sukanto | |
dc.contributor.author | Ayu Ratna Dewanti, I Dewa | |
dc.date.accessioned | 2014-09-17T01:33:50Z | |
dc.date.available | 2014-09-17T01:33:50Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/59308 | |
dc.description.abstract | Kulit buah delima putih (Granati fructus cortex) memiliki manfaat bagi kesehatan yang telah diketahui kandungan senyawa aktifnya yaitu flavonoid, alkaloid dan tanin yang bersifat antibakteri salah satunya yaitu bakteri S.mutans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri dan konsentrasi efektif dekokta kulit buah delima putih yang dapat menghambat pertumbuhan S.mutans. Metode penelitian menggunakan uji antibakteri dengan pengenceran seri yaitu konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56% dan penghitungan koloni dengan colony counter. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah kulit buah delima putih memiliki daya antibakteri dan konsentrasi yang paling efektif adalah 100%. | en_US |
dc.publisher | UNEJ | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Mahasiswa; | |
dc.subject | daya antibakteri | en_US |
dc.subject | dekokta | en_US |
dc.subject | kulit buah delima putih | en_US |
dc.subject | pengenceran seri | en_US |
dc.subject | S. mutans | en_US |
dc.title | Daya Antibakteri Dekokta Kulit Buah Delima Putih (Granati fructus cortex) terhadap Streptococcus mutans | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
SRA-Medical [429]
Koleksi Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa S1 Bidang Kesehatan (FF, FKM, FK, FKG, PSIK)