Analisis Peningkatan Remineralisasi Enamel Gigi setelah Direndam dalam Susu Kedelai Murni (Glycine max (L.) Merill) Menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM)
View/ Open
Date
2014Author
Widyaningtyas, Vievien
Corvianindya Rahayu, Yani
Barid, Izzata
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu kedelai murni memiliki kandungan mineral yang tinggi, yaitu kalsium dan fosfor. Kedua mineral
tersebut merupakan mineral penting dalam proses remineralisasi enamel gigi. Remineralisasi adalah proses
kembalinya mineral gigi yang terlepas dan kembali membentuk kristal hidroksiapatit enamel. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis peningkatan remineralisasi enamel setelah direndam dalam susu kedelai murni
(Glycine max (L.) Merill). Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian
the post test control group design. Sampel penelitian yang digunakan adalah gigi premolar satu rahang atas
yang bebas karies. Sampel dibagi menjadi dua kelompok perlakuan (kontrol dan perlakuan susu kedelai
murni), dimana setiap kelompok terdapat empat sampel penelitian. Perendaman sampel dilakukan selama 14
hari di dalam inkubator dengan suhu 37°C, untuk kelompok kontrol direndam dalam saliva buatan dan
kelompok perlakuan direndam dalam susu kedelai murni. Analisa remineralisasi enamel menggunakan
Scanning Electron Microscope (SEM) dengan indikator remineralisasi yaitu kedalaman mikroporositas
enamel. Hasil penelitian ini menunjukkan sampel yang direndam dalam susu kedelai murni memiliki
kedalaman mikroporositas enamel yang lebih kecil dibandingkan dengan sampel yang direndam dalam saliva
buatan dengan tingkat kemaknaan 0.000 (p<0.005). Dapat disimpulkan susu kedelai murni dapat
meningkatkan remineralisasi enamel gigi.
Collections
- SRA-Medical [429]