• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH SAAT PENANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP HASIL BEBERAPA VARIETAS UBIJALAR (Ipomoea batatas L.) PADA POLA TUMPANGSARI

    Thumbnail
    View/Open
    HALLA PRIMA FAUZA - 091510501081_1.pdf (133.5Kb)
    Date
    2014-07-15
    Author
    HALLA PRIMA FAUZA
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui interaksi antara varietas dengan saat tanam kacang hijau pada pola tanam tumpangsari terhadap pertumbuhan dan hasil ubijalar, (2) untuk mengetahui varietas ubijalar yang baik untuk di tumpangsarikan dengan kacang hijau, (3) untuk mengetahui pengaruh saat penanaman kacang hijau terhadap pertumbuhan dan hasil ubijalar. Penelitian pendahuluan dilaksanakan di Desa Girimoyo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Penelitian lanjutan dilaksanakan di Kebun percobaan Agroteknopark Universitas Jember, Desa Jubung Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember pada bulan Maret sampai dengan Agustus 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, yang terdiri dari 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor pertama adalah varietas yang terdiri dari 8 varietas, yaitu Sawentar, Beta-1, Beta-2, Antin-1, Sari, Kidal, Beni Azuma, dan Papua Salossa. Faktor kedua adalah saat tanam kacang hijau yang terdiri 3 saat tanam kacang hijau, yaitu saat tanam kacang hijau yang ditanam bersamaan dengan ubijalar (U1), kacang hijau ditanam pada hari ke-7 setelah penanaman ubijalar (U2), kacang hijau ditanam pada hari ke-14 setelah penanaman ubijalar (U3). Jarak tanam ubijalar 40 x 80 cm dan jarak tanam kacang hijau 40 x 80 cm. Variabel pengamatan yang dilakukan adalah panjang batang, bobot total umbi, jumlah total umbi, bobot umbi yang dapat dipasarkan, dan jumlah umbi ubijalar yang dapat dipasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) interaksi antara varietas ubijalar dan saat tanam kacang hijau berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan, bobot total umbi dan jumlah total umbi ubijalar, (2) varietas berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel pengamatan kecuali terhadap jumlah total umbi ubijalar. Varietas ubijalar yang menghasilkan bobot total umbi tertinggi yaitu varietas Beta-2 dengan hasil 3232,83 gram/petak atau 554,2 gram/tanaman setara 12 ton/ha, dan (3) saat tanam kacang hijau berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan hasil umbi ubijalar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58413
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository