Show simple item record

dc.contributor.authorIftitachiatur Rusda
dc.date.accessioned2014-07-11T06:01:42Z
dc.date.available2014-07-11T06:01:42Z
dc.date.issued2014-07-11
dc.identifier.nimNIM100210103094
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/58197
dc.description.abstractKeefektifan ekstrak tanaman picung (Pangium edule Reinw) terhadap mortalitas hama penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei Ferarri) dapat diketahui dari hasil analisis data yang menunjukkan dalam waktu dedah 144 ratarata presentase konsentrasi 1,0% ; 2,5% dan 5,0 % pada ekstrak daun picung dapat membunuh 48,7% ; 55,0% dan 66,2% serta pada ekstrak biji dapat membunuh 51,2% ; 52,5% dan 60,0%. Penyebab kematian PBKo karena zat aktif yang terkandung dalam daun dan biji picung. Zat tersebut dapat menyerang melalui sistem pernafasan dan sistem pencernaan serangga sehingga dapat menimbulkan kematian. Perbedaan keefektifan dari kedua jenis bahan yang digunakan yaitu daun dan biji picung disebabkan karena perbedaan persentase kandungan zat aktif, pada daun memiliki kandungan flavonoid, asam sianida dan saponin l sedangkan pada biji memiliki kandungan asam sianida dan banyak mengandung minyak nabati. Penggesktrakan menggunakan meserasi metanol sehingga zat aktif yang banyak didapatkan adalah saponin dan flavonoid, hal ini menjadikan daun lebih efektif membunuh PBKo dari pada biji.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries100210103094;
dc.subjectTanaman Picung, Hama, Kopien_US
dc.titleKEEFEKTIFAN TANAMAN PICUNG (Pangium edule Reinw) TERHADAP MORTALITAS HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferrari)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record