• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    CAMILAN KERIPIK SINGKONG ANEKA RASA OLEH-OLEH KHAS JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    1.COVER.pdf (119.4Kb)
    2.PENGESAHAN.pdf (93.44Kb)
    3.ABSTRAK.pdf (181.7Kb)
    4.KATA PENGANTAR.pdf (95.44Kb)
    5.PENDAHULUAN.pdf (131.7Kb)
    6.TARGET DAN LUARAN.pdf (94.22Kb)
    7.KESIMPULAN DAN SARAN.pdf (101.4Kb)
    8.DAFTAR PUSTAKA.pdf (136.3Kb)
    9.LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf (378.5Kb)
    Date
    2014-06-27
    Author
    Ahmad Wahyudi, Nugroho
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Dengan mempertimbangkan ketersediaan bahan baku dan potensi sumber daya manusia yang ada, usaha pengolahan kripik singkong layak dilakukan.Dilihat dari sisi pertumbuhan ekonomi daerah, industri pengolahan kripik singkong telah memberikan kesempatan kerja bagi masyarakat di pedesaan baik dalam penyediaan bahan baku, proses produksi maupun pemasaran. Untuk kemasan keripik singkong, dapat menggunakan kantong plastik yang di desain dengan menarik, untuk melekatkan kantong plastiknya bisa digunakan hand sealer atau alat pengemas plastik. Jangan lupa berilah Merk atau Brand agar orang mudah mengingatnya Mengenai harga, anda bisa survey harga ke pasar dan toko-toko terdekat, saat ini harga keripik singkong di pasaran per kemasan kecil bervariasi dari Rp. 2.500,- hingga Rp. 5.000,-, tergantung dari target pasarnya. Singkong yang baik untuk digunakan sebagai bahan makanan adalah singkong manis, karena memiliki kadar asam sianida yang relatif rendah sehingga tidak beracun jika dikonsumsi. Selain itu juga harus diperhatikan dalam cara pengolahannya serta memilih singkong yang masih segar untuk dijadikan bahan makanan. Singkong dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, salah satunya adalah keripik singkong. Dalam proses pembuatan keripik, ada beberapa tahap yang harus dilakukan yaitu pemilihan, pencucian, pemotongan, penggorengan, dan pengemasan. Dalam membuat suatu usaha, tujuan yang paling utama adalah memperoleh keuntungan. Dengan mengolah singkong menjadi keripik, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar daripada menjual singkong secara langsung tanpa proses pengolahan. Dalam pembuatan usaha ini, diperlukan modal yang lebih besar, namun keuntungan yang diperoleh juga lebih besar, dan dari keuntungan tersebut, selain dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup, juga dapat digunakan untuk modal usaha selanjutnya. Sehingga dengan usaha keripik singkong ini penghasilan petani akan meningkat. Saran yang disampaikan sebagai implikasi kebijakan sebagai beriku: Kita harus memahami peluang - peluang usaha yang ada disekitar. Dalam bisnis keripik singkong tentu banyak sekali hasil pertanian yang dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Sehingga dengan mengetahui cara pemanfaatan dari suatu hasil pertanian, kemudian menerapkannya dalam suatu usaha, akan diperoleh keuntungan yang lebih besar dan dapat meningkatkan penghasilan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57862
    Collections
    • CSR-Hibah Pengabdian Lain-lain [50]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository