Show simple item record

dc.contributor.authorIsmawati
dc.date.accessioned2013-12-05T09:10:10Z
dc.date.available2013-12-05T09:10:10Z
dc.date.issued2013-12-05
dc.identifier.nimNIM071710101067
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5115
dc.description.abstractKopi instan gula kelapa merupakan diversifikasi produk dari minuman kopi untuk meningkatkan konsumsi kopi Indonesia seiring dengan meningkatnya produksi kopi Indonesia yang menduduki peringkat keempat negara produsen kopi terbesar didunia setelah Brazil, Vietnam, dan Colombia. Selain itu diversifikasi tersebut juga menaikkan nilai manfaat dari gula kelapa. Sifat- sifat kopi instan gula kelapa antara lain ditentukan oleh rasio kopi bubuk dan air pengekstrak serta komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir. Namun formulasi yang tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak serta komposisi campuran gula kelapa dan gula pasir belum diketahui sehingga perlu diteliti. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh rasio kopi bubuk dan air pengekstrak serta pengaruh komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir terhadap sifat-sifat kopi instan gula kelapa dan untuk memperoleh formulasi yang tepat antara rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak dan komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu ( rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak sebesar 1:4 ; 1:5 ; 1:6) dan (komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir dengan prosentase 30%, 40%, dan 50% gula kelapa dari total campuran gula). Parameter yang diamati meliputi rendemen, warna bubuk dan seduhan, kecepatan melarut, kadar air, kadar sari, keasaman seduhan, dan sifat sensoris kopi instan gula kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio kopi bubuk dan air pengekstrak berpengaruh terhadap rendemen dan tidak berpengaruh pada kadar air, keasaman seduhan, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya larut serta kadar sari kopi instan gula kelapa. Sedangkan Komposisi campuran gula kelapa dengan gula pasir berpengaruh terhadap kadar air dan keasaman seduhan, dan tidak berpengaruh pada rendemen, nilai warna bubuk dan warna seduhan, daya larut serta kadar sari kopi instan gula kelapa. perlakuan terbaik adalah rasio kopi bubuk dengan air pengekstrak 1:4 serta prosentase gula kelapa 30% dari total campuran gula (A 1 B ). Kopi instan yang dihasilkan mempunyai rendemen 69.54% ; kadar air 1.50%; kecepatan melarut 0.17 gram/ detik; keasaman seduhan 6.49; warna bubuk 32.89; warna seduhan 27.27; kadar sari 98.50%; nilai kesukaan rasa, aroma, warna, dan keseluruhan berturut-turut yaitu: 3,28; 3.40; 3.44; dan 3.52 (agak suka sampai suka)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071710101067;
dc.subjectKopi Bubuk dengan Air Pengekstrak , Komposisi Campuran Gula Kelapa dengan Gula Pasir, Kopi Instan Gula Kelapaen_US
dc.titleRASIO KOPI BUBUK DENGAN AIR PENGEKSTRAK DAN KOMPOSISI CAMPURAN GULA KELAPA DENGAN GULA PASIR PADA PEMBUATAN KOPI INSTAN GULA KELAPAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record