Show simple item record

dc.contributor.authorShoimatul Fitriyah
dc.date.accessioned2013-12-04T08:15:43Z
dc.date.available2013-12-04T08:15:43Z
dc.date.issued2013-12-04
dc.identifier.nimNIM071710101104
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/4107
dc.description.abstractKopi bubuk merupakan bahan minuman yang telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia dan membutuhkan proses pengolahan yang relatif lama untuk dapat dikonsumsi. Terbatasnya fasilitas produksi biji kopi dan biaya produksi yang sangat tinggi menjadi penyebab utama permasalahan yang sering di hadapi oleh para produsen kopi bubuk baik ditingkat usaha industri skala kecil maupun menengah. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin meminimalkan biaya produksi yang optimal. Analisa data diselenggarakan dengan menggunakan linear programming dengan metode simpleks. Hasil analisa untuk mendapatkan biaya produksi minimalisasi yang optimal jumlah kopi bubuk Guci yang harus diproduksi adalah 3.713,63 kg, untuk kopi bubuk Cangkir harus memproduksi sebanyak 5.436,36 kg, kopi bubuk Buriah sebanyak 36.399.73 kg dan kopi bubuk Murni sebanyak 139.068.6 kg per tahunnya. Dimana Biaya produksi sebelum dilakukan penghitungan sebesar Rp 3.081.050.000 pertahunnya. Setelah dilakukan penghitungan maka didapatkan pengurangan biaya produksi sebesar Rp 1.576.376.000 pertahunnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071710101104;
dc.subjectLinear programming, optimalisasien_US
dc.titleOPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI KOPI BUBUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE SIMPLEKS (Studi Kasus Di CV.Lisa Jaya Mandiri,Sukorambi)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record