dc.description.abstract | Perbedaan karakteristik tanah memberikan dampak terhadap perbedaan
kesuburan tanah. Jagung merupakan salah satu bahan pangan penting penduduk
indonesia. Penelitian bertujuan untuk mempelajari hubungan karakteristik tanah
dengan produksi tanaman jagung dan sifat tanah yang menjadi faktor
pembatasnya. Pembagian kelas daerah penelitian berdasarkan ketinggian tempat
Pengamatan karakteristik tanah diambil dari masing-masing desa dengan cara
mengambil contoh tanah dengan cangkul pada kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm.
Data hasil pengamatan karakteristik tanah diolah menggunakan analisis regresi
sederhana sehingga diperoleh persamaan regresi dan koefisien korelasi. Data input
pupuk dan produksi tanaman jagung diperoleh dari wawancara dengan petani.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat kontribusi hubungan kuat dengan
produksi tanaman jagung antara karakteristik tanah (C-organik dan P-tersedia) dan
input (pupuk Kalium dan Pospat). Hasil evaluasi kesesuaian lahan aktual
menunjukkan adanya faktor pembatas dalam budidaya jagung yaitu rendahnya
kandungan C-organik dan kelerengan, sedangkan faktor pembatas P-tersedia dan
N-total, sehingga penggunaan input pupuk N, P, K dan kelerengan perlu
diperhatikan. | en_US |