LRR-Hibah Strategis Nasional: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 99
-
Produksi Pangan Darurat Berprebiotik Berbasis Pisang-Ubi yang Mampu Meningkatkan Kesehatan Mikroflora dan Mencegah Enteropatogenik pada Balita dan Lanjut Usia
(2017-06-16)Ragam pangan darurat telah banyak dikembangkan. Akan tetapi perlu terobosan baru yang mengembangkan pangan darurat berprebiotik dari bahan pangan lokal. Pangan berprebiotik menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan ... -
"Produksi Ethanol Berbahan Dasar Hasil Dekomposisi Biomasa Tandan Kosong Kelapa Sawit oleh Mikroba Cellulolytic dan LignoCellulolytic"
(2017-06-15)Extracellular enzymes which obtained from 4 days cultivation Aspergillus niger and Trichoderma reesei on solid state fermentation of oil palm empty fruit bunch (OPEFB) were used for lignocellulosic-‐‑rich OPEFB digestion. ... -
PENGENDALIAN RAMAH LINGKUNGAN HAMA URET PADA TANAMAN TEBU MENGGUNAKAN APLIKASI SIMULTAN AGENS PENGENDALI HAYATI MENDUKUNG SWASEMBADA GULA
(2017-06-15)Pada tahun ke-2 Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui kompatibilitas antara asal isolat M. anisopliae dan bakteri simbion Xenorhabdus sp secara in vitro.2) Uji kompatibilitas pada larva L. Stigma dan 3) Aplikasi lapang ... -
PRODUKSI PREBIOTIK XILOOLIGOSAKARIDA DARI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI SINGKONG : AMPAS DAN KULIT SINGKONG MELALUI PROSES HIDROLISIS ENDO-β-1,4-D XILANASE
(2017-06-15)Limbah agroindustri singkong yang berupa ampas dan kulitnya di Indonesia belum termanfaatkan secara optimal. Kandungan lignoselulosa dalam limbah singkong cukup tinggi (24-38%). Lignoselulosa yang mengandung hemiselulosa ... -
PRODUKSI TEPUNG KAYA GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea esculenta L.) DAN APLIKASINYA UNTUK PRODUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI HIPOLIPIDEMIK
(2016-10-31)Gembili merupakan tanaman sumber karbohidrat penting setelah padi, jagung dan singkong, hingga saat ini umbi gembili masih dianggap sebagai umbi inferior. Berdasarkan penelitian pengusul sebelumnya telah dibuat tepung ... -
produk bioinsektisida baru granula Senyawa toksik pembasmi larva nyamuk Aedes aegypti sebagai formula industrial yang Strategis
(2016-08-18)Tujuan penelitian ini adalah : menghasilkan produk bioinsektisida baru granula toksik pembasmi larva nyamuk Aedes aegypti formula industrial yang dapat diroduksi komersial, serta membentuk jejaring kerjasama perguruan ... -
PRODUKSI FLAVOR ALAMI KOMERSIAL DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI BAHAN BAKU DARI IKAN SUNGAI DAN IKAN AIR TAWAR SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PROTEASE LOKAL DARI TANAMAN BIDURI
(FTP - 2015, 2016-05-09)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknologi produksi flavor alami komersial dari protein ikan sungai dan air tawar secara enzimatis menggunakan protease dari sumber asli Indonesia yakni tanaman biduri (Calotropis ... -
Re-design Sintesa Peptide Antihipertensi Sebagai Bahan Nutraceutical Komersial Berbasis Protein Alami
(FAPERTA - 2015, 2016-05-09)Hypertensi adalah masalah serius yang dihadapi oleh masyarakat dunia termasuk Indonesia. Hipertensi adalah salah satu faktor yang mengakibatkan terjadinya stroke, gagal ginjal dan, kerusakan vaskular. Penanganan yang sulit ... -
PENINGKATAN NILAI TAMBAH AGRIBISNIS KAKAO MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN PENGOLAHAN SEKTOR HULU
(FAPERTA - 2015, 2016-05-09)Sektor pertanian terutama sub sektor perkebunan dituntut untuk berperan dalam perekonomian nasional antara lain melalui Produk Domestik Bruto (PDB), penciptaan devisa, penyediaan pangan. Komoditas kakao banyak menyerap ... -
Produksi Ethanol Berbahan Dasar Hasil Dekomposisi Biomasa Tandan Kosong Kelapa Sawit oleh Mikroba Cellulolytic dan Lignocellulolytic
(FMIPA - 2015, 2016-05-09)A huge amount of lignocellulosic-rich palm oil empty fruit bunch (POEFB) biomass was released during palm oil harvested. Observation showed that Aspergillus niger could grow well in POEFB without any nutrion added. ... -
Teknologi Penanganan Limbah Cair untuk Mewujudkan Lingkungan Perkebunan Kopi Rakyat yang Sehat, Produktif dan Berkelanjutan
(FAPERTA - 2015, 2016-05-09)Perubahan metode pengolahan kopi rakyat dari metode kering menjadi metode semi basah dalam rangka meningkatkan mutu biji kopi menimbulkan dampak limbah cair. Limbah cair tersebut menimbulkan dampak pencemaran air sungai ... -
Transformasi Wacana dalam Lagu Pop-Etnis: Strategi Komersil dan Negosiasi Lokalitas dalam Industri Musik di Jawa Timur dan Jawa Tengah
(Fak. Sastra -2015, 2016-05-09)Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan model transformasi wacana terkait nilai-nilai kearifan tradisional, eksotisme alam, gender, dan persoalan sosio-kultural dalam lagu pop-etnis sebagai strategi komersil ... -
PRODUKSI PREBIOTIK XILOOLIGOSAKARIDA DARI PEMANFAATAN LIMBAH AGROINDUSTRI SINGKONG : AMPAS DAN KULIT SINGKONG MELALUI PROSES HIDROLISIS ENDO-β-1,4-D-XILANASE
(FMIPA - 2015, 2016-05-09)Limbah agroindustri singkong yang berupa ampas dan kulitnya di Indonesia belum termanfaatkan secara optimal. Setiap tahun tidak kurang dari 4 juta ton limbah singkong terbuang begitu saja bahkan menimbulkan pencemaran ... -
Produksi Pektik Polisakarida dari Limbah Agroindustri Pisang Menjadi Ingredien Prebiotik yang Mampu Meningkatkan Kesehatan Mikroflora dan Mencegah Enteropatogenik pada Manusia
(FTP'14, 2015-10-16)Pengembangan ingredien pangan berkesehatan (nutraceutical ingredients) seperti ingredien prebiotik menjadi perhatian terbaru bagi industri pangan. Produk berprebiotik dapat meningkatan kesehatan mikroflora usus sehingga ... -
Perakitan Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) Rendemen Tinggi Melalui Mutasi DNA Secara Kimiawi Untuk Mendukung Program Swasembada Gula Pemerintah
(Fak. Pertanian'14, 2015-10-16)Tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) merupakan komoditas pertanian yang penting di daerah tropis dan subtropis sebagai sumber utama penghasil gula sukrosa. Sampai saat ini, kemampuan tebu di Indonesia untuk mensintesis ... -
REKAYASA TEKNOLOGI PRODUKSI INDIGENOUS FLAVOR DARI IKAN INFERIOR BERBASIS TEKNIK HIDROLISIS ENZIMATIS SEBAGAI INGREDIEN KOMERSIAL
(FTP'14, 2015-08-31)Penelitian ini fokus mempelajari proses hidrolisis enzimatis menggunakan protease biduri pada substrat ikan inferior yang berasal dari pesisir Madura sehingga dihasilkan teknologi produksi flavor enhancer yang spesifik dan ... -
PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PEDESAAN BERBASIS KOPI MENUJU PRODUK SPECIALTY KABUPATEN JEMBER
(Fak. Pertanian'14, 2015-08-31)Peluang pengembangan diversifikasi olahan kopi antara lain : tingginya permintaan produk kopi dan olahannya, terbukanya Negara pengimpor, potensi besar sentra produksi on-farm kopi, pengembangan agribisnis kopi dan semakin ... -
Production of New Generation of Protein Antioxidant from GnetumgnemonSeed (Gg-AOP) as Nurtaceutical Resource
(Fak. Pertanian'14, 2015-08-31)Kebutuhan akan bahan makanan tambahan (supplement) untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh sangat diperlukan terutama ditujukan untuk pencegahan atau pengobatan terhadap ... -
Potensi Polifenol Biji Kakao Inferior Sebagai Senyawa Antioksidan dan Antimikroba Patogen Pada Rongga Mulut
(FTP'14, 2015-08-31)Kakao merupakan komoditas unggulan perkebunan Indonesia, dimana area perkebunan kakao di Indonesia mencapai 1,732,641 ha dengan tingkat produksi 803,585 ton biji kering (Kementerian Perindustrian, 2013). Produksi kakao ... -
PRODUKSI POLISAKARIDA LARUT AIR DARI BIJI BUAH DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN APLIKASINYA UNTUK PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI HIPOLIPIDEMIK
(FTP'14, 2015-08-31)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk memproduksi PLA dari biji buah durian agar dapat dijadikan sebagai sumber bahan tambahan makanan fungsional baru yang dibuat dari biji tanaman lokal Indonesia.Beberapa tahapan ...