Show simple item record

dc.contributor.authorAbdaul Hidayatir Ridho
dc.date.accessioned2014-01-29T21:11:19Z
dc.date.available2014-01-29T21:11:19Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM081903102010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27298
dc.description.abstractFermentasi merupakan suatu proses produksi suatu produk dengan mikroba sebagai organisme pemroses. Fermentasi yang sempurna menentukan citarasa biji kakao dan produk olahannya, termasuk juga karena buah yang masak dan sehat serta pengeringan yang baik. Namun, tolak ukur perkebunan rakyat yang dipergunakan untuk mengukur tingkat fermentasi biji kakao adalah dengan melihat warna keping biji kakao ( uji belah ), sehingga biji kakao tidak terfermentasi secara benar dan sempurna akibat perbedaan persepsi kualitas. Dengan latar belakang tersebut, alat ini dibuat untuk memudahkan dalam mengetahui tingkat fermentasi biji kakao secara efektif dan efisien serta mudah diaplikasikan. Secara umum alat ini menggunakan mikrokontroller ATMEGA 16 dan sensor yang digunakan adalah sensor warna TCS 230-DB yang akan menyensor biji kakao dan menghasilkan output berupa frekuensi untuk diolah di mikrokontroller ATMEGA 16 menjadi red, green, blue, clear ( RGBC ). Dengan hasil akhir berupa tampilan indeks fermentasi biji kakao yang akan ditampilkan pada LCD 2X16 Display. Hasil dari indeks fermentasi ini nantinya akan dikalibrasi dengan hasil indeks fermentasi spektofotometer. Biji kakao yang digunakan dalam penelitian ini berupa biji kakao basah. Hasil pengujian menunjukkan alat bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan 89 persen. Error persen alat terbesar dalam pembacaan indeks fermentasi sebesar 10,90 persen dan terkecil 0,12 persen. Pemfilter yang digunakan sebagai penentu indeks fermentasi adalah pemfilter green, karena memiliki koefisien yang baik dengan persamaan y = 0.061x – 0.5756. Persamaan tersebut dimasukkan ke dalam program untuk menampilkan indeks fermentasi biji kakao.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081903102010;
dc.subjectFERMENTASI BIJI KAKAO,MIKROKONTROLLER ATMEGA 16en_US
dc.titlePENENTU TINGKAT FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DENGAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 16en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record