• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Electrical Engineering
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Electrical Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENENTU TINGKAT FERMENTASI BIJI KAKAO MENGGUNAKAN SENSOR WARNA DENGAN MIKROKONTROLLER ATMEGA 16

    Thumbnail
    View/Open
    teknik-Unlock-gdlhub-gdl-abdaulhida-6804-1-abdulhi-..pdf (3.041Mb)
    Date
    2014-01-29
    Author
    Abdaul Hidayatir Ridho
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Fermentasi merupakan suatu proses produksi suatu produk dengan mikroba sebagai organisme pemroses. Fermentasi yang sempurna menentukan citarasa biji kakao dan produk olahannya, termasuk juga karena buah yang masak dan sehat serta pengeringan yang baik. Namun, tolak ukur perkebunan rakyat yang dipergunakan untuk mengukur tingkat fermentasi biji kakao adalah dengan melihat warna keping biji kakao ( uji belah ), sehingga biji kakao tidak terfermentasi secara benar dan sempurna akibat perbedaan persepsi kualitas. Dengan latar belakang tersebut, alat ini dibuat untuk memudahkan dalam mengetahui tingkat fermentasi biji kakao secara efektif dan efisien serta mudah diaplikasikan. Secara umum alat ini menggunakan mikrokontroller ATMEGA 16 dan sensor yang digunakan adalah sensor warna TCS 230-DB yang akan menyensor biji kakao dan menghasilkan output berupa frekuensi untuk diolah di mikrokontroller ATMEGA 16 menjadi red, green, blue, clear ( RGBC ). Dengan hasil akhir berupa tampilan indeks fermentasi biji kakao yang akan ditampilkan pada LCD 2X16 Display. Hasil dari indeks fermentasi ini nantinya akan dikalibrasi dengan hasil indeks fermentasi spektofotometer. Biji kakao yang digunakan dalam penelitian ini berupa biji kakao basah. Hasil pengujian menunjukkan alat bekerja cukup baik dengan tingkat keberhasilan 89 persen. Error persen alat terbesar dalam pembacaan indeks fermentasi sebesar 10,90 persen dan terkecil 0,12 persen. Pemfilter yang digunakan sebagai penentu indeks fermentasi adalah pemfilter green, karena memiliki koefisien yang baik dengan persamaan y = 0.061x – 0.5756. Persamaan tersebut dimasukkan ke dalam program untuk menampilkan indeks fermentasi biji kakao.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27298
    Collections
    • DP-Electrical Engineering [154]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository