Show simple item record

dc.contributor.authorDiah Kurniasari
dc.date.accessioned2014-01-28T23:14:14Z
dc.date.available2014-01-28T23:14:14Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM031510101109
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26715
dc.description.abstractProduksi tomat di Indonesia belum mencukupi kebutuhan masyarakat yang terus meningkat sebagai akibat peningkatan jumlah penduduk, pendidikan, kesadaran gizi dan meningkatnya pendapatan masyarakat. Peningkatan produksi tanaman tomat antara lain juga dapat dilakukan melalui pemupukan. Kendala yang dihadapi dalam pemupukan terutama unsur N yang diberikan lewat tanah yaitu mudah hilang sebelum tanaman mampu menyerap dengan maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut maka pemupukan diberikan lewat daun. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai pupuk daun sebagai sumber N yaitu MSG. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh interaksi antara konsentrasi MSG dengan interval penyemprotan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, (2) pengaruh konsentrasi MSG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, (3) pengaruh interval penyemprotan MSG terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember mulai 15 Mei sampai 4 September 2007. Penelitian disusun secara faktorial dengan mengikuti pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tga kali ulangan. Hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varian yang diolah menggunakan SPSS versi 11,5 dan jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan Uji Duncan dengan taraf kepercayaan 95%. Percobaan terdiri atas dua faktor yaitu faktor pertama: konsentrasi MSG kontrol (M0), 1%(M1), 2%(M2), 3%(M3), 4%(M4); faktor kedua: frekuensi penyemprotan 4 hari sekali (H1), 8 hari sekali (H2), dan 12 hari sekali (H3). Parameter percobaan meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat kering tanaman, waktu pembungaan, jumlah bunga, persentase bunga menjadi buah, waktu panen, jumlah buah per tanaman, bobot per buah, bobot buah pertanaman, diameter buah, dan daya simpan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031510101109;
dc.subjectEFEKTIVITAS PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMATen_US
dc.titleEFEKTIVITAS PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record