Show simple item record

dc.contributor.authorHesti Herminingsih
dc.date.accessioned2014-01-28T18:59:39Z
dc.date.available2014-01-28T18:59:39Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM011510201190
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26556
dc.description.abstractKegiatan agroindustri tempe di Kelurahan Jogotrunan sudah lama dilakukan bahkan merupakan usaha yang relatif mudah dan tidak memerlukan tingkat pendidikan formal yang tinggi dan ketrampilan khusus. Agroindustri ini sekalipun sudah lama diusahakan, namun hingga kini sebagian besar masih belum menunjukkan perkembangan yang signifikan. Ketersediaan tenaga kerja di Kelurahan Jogotrunan dapat dikatakan cukup tinggi yaitu mencapai 5447 jiwa. Sedangkan tenaga kerja yang sudah bekerja hanya 2286 jiwa sehingga tenaga kerja yang belum bekerja mencapai 3161 jiwa atau sekitar 58%. Oleh karena itu, agroindustri tempe di Kelurahan Jogotrunan potensial dikembangkan dan diperluas skala usahanya. Pengembangan tersebut diharapkan mampu menyerap tenaga kerja yang masih menganggur. Di sisi lain agroindustri tempe juga diharapkan mampu memberikan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan penduduk setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat produksi agroindustri tempe (2) tingkat pendapatan tenaga kerja pada agroindustri tempe, (3) tingkat pendapatan perajin pada agroindustri tempe, (4) efisiensi penggunaan faktor produksi tenaga kerja pada agroindustri tempe dan, (5) elastisitas penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tempe. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive), yaitu di Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan korelasional. Pengambilan contoh dilakukan secara Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara secara langsung kepada responden dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait dengan penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011510201190;
dc.subjectELASTISITAS PENYERAPAN, EFISIENSI TENAGA KERJA, AGROINDUSTRI TEMPEen_US
dc.titleELASTISITAS PENYERAPAN DAN EFISIENSI TENAGA KERJA PADA AGROINDUSTRI TEMPE DI KABUPATEN LUMAJANG St udi Kas us di Kel urahan Jogot runan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajangen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record