Show simple item record

dc.contributor.authorHerdian Rama Danurwenda
dc.date.accessioned2014-01-28T18:57:33Z
dc.date.available2014-01-28T18:57:33Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM031510201023
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26554
dc.description.abstractAgroindustri jamu ”Sari Hutani” Desa Curahnongko tergolong jenis usaha yang menggunakan teknologi pengolahan yang sederhana dan memanfaatkan bahan baku tanaman obat yang banyak ditemui sehari-hari untuk diolah lebih lanjut menjadi jamu olahan tradisional yang memiliki nilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi biaya, break event point (BEP), nilai tambah, dan prospek sekaligus strategi pengembangan yang dapat dirancang pada agroindustri jamu “Sari Hutani”. Penelitian dilakukan di agroindustri jamu “Sari Hutani” Desa Curahnongko Kecamatan Tempurejo pada bulan Mei sampai dengan Juli 2007. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dan analitik. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis R/C Ratio, analisis BEP, analisis nilai tambah, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Penggunaan biaya produksi pada agroindustri jamu “Sari Hutani” efisien dengan nilai R/C ratio sebesar 1,62 (2) Proses produksi pada agroindustri jamu “Sari Hutani” telah melampaui BEP yaitu pada volume produksi 6,3 Kg dan penerimaan sebesar Rp 308.000,00, (3) Agroindustri jamu “Sari Hutani” mampu memberikan nilai tambah positif dari bahan baku tanaman obat jika diolah menjadi jamu instan, (4) Analisis SWOT menunjukkan bahwa agroindustri jamu “Sari Hutani” berada pada posisi White Area yang menunjukkan agroindustri jamu tersebut memiliki peluang pasar yang prospektif dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya. Agroindustri jamu “Sari Hutani” dapat berkembang jika mampu memaksimalkan kekuatan yang ada dengan menggunakan alternatif dan formulasi strategi jangka pendek maupun jangka panjang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries031510201023;
dc.subjectBIAYA PRODUKSI, PROSPEK PENGEMBANGAN, AGROINDUSTRIen_US
dc.titleEFISIENSI BIAYA PRODUKSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI JAMU ”SARI HUTANI” DI DESA CURAHNONGKO KECAMATAN TEMPUREJOen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record