Show simple item record

dc.contributor.authorFebruana Ayuni ngr um
dc.date.accessioned2014-01-28T18:36:10Z
dc.date.available2014-01-28T18:36:10Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM991510401072
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26538
dc.description.abstractSerangan hama A. gossypii dapat menghambat pertumbuhan budidaya cabe merah. Untuk itu perlu dicari cara pengendalian yang tepat dan aman. Pestisida nabati yaitu ekstrak kulit buah mahoni berpotensi untuk mengendalikan hama tersebut.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan waktu aplikasi ekstrak kulit buah mahoni terhadap hama A. gossypii pada tanaman cabe merah. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Universitas Jember. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor konsentrasi (A) yang terdiri dari 5 aras yaitu kontrol (0%), A1 (10%), A2 (20%), A3 (25%), A4 (30%) dan faktor waktu aplikasi (B) yang terdiri dari 3 aras yaitu pagi, siang serta sore hari. Parameter pengamatan meliputi mortalitas imago A. gossypii dan jumlah kelahiran anakan baru A. gossypii, gejala tanaman cabe merah yang terserang hama tersebut dan gejala kematian A. gossypii akibat penyemprotan ekstak kulit buah mahoni. Pengamatan dilakukan 6, 12, 18, 24 dan 48 jam setelah aplikasi dari masing-masing perlakuan. Hasil pengamatan 48 jam menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi menyebabkan mortalitas semakin besar serta jumlah anakan semakin menurun. Waktu aplikasi ekstrak kulit buah mahoni pengamatan 48 jam menunjukkan bahwa sore hari berbeda dengan siang hari sedang siang hari dengan pagi hari tidak berbeda nyata, serta anakan tidak berbeda nyata. Gejala tanaman cabe merah yang terserang A. gossypii adalah pertumbuhannya terhambat, daunnya menjadi keriting, tanaman tumbuh kerdil dan akhirnya dapat mati. Gejala kematian A. gossypii akibat pengaruh ekstrak kulit buah mahoni menunjukkan bahwa serangga tersebut melekat erat pada daun atau kaki belakang terangkat dan menggantung. Selain itu perubahan warna juga terjadi dari hijau kekuningan menjadi gelap (coklat kehitaman), rusak, agak lembek dan mati.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries991510401072;
dc.subjectKONSENTRASI, WAKTU APLIKASI, EKSTRAK KULIT BUAH MAHONI (Swietenia macrophylla King.), Aphis gossypii Glov., TANAMAN CABE MERAHen_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI DAN WAKTU APLIKASI EKSTRAK KULIT BUAH MAHONI (Swietenia macrophylla King.) TERHADAP HAMA Aphis gossypii Glov. PADA TANAMAN CABE MERAH (Capsicum annum L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record