• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI KUALITAS FISIOLOGIS BENIH JAGUNG (Zea mays L) HASIL PERSILANGAN TERHADAP KEKERINGAN

    Thumbnail
    View/Open
    gdl0 (253)_1.pdf (29.20Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Andres Irawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman jagung (Zea mays L) merupakan tanaman semusim dan juga merupakan salah satu tanaman palawija yang memegang peranan penting dalam menu makanan masyarakat selain beras. Permasalahan yang sering dihadapi dalam usaha produksi jagung adalah masalah kekeringan, hal ini karena air memiliki fungsi yang vital bagi mahluk hidup, tidak terkecuali tanaman. Untuk itu, tersedianya varietas yang toleran terhadap kekeringan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi Percobaan ini bertujuan untuk menguji kualitas fisiologis benih jagung (Zea mays L) hasil persilangan antara jagung manis JMT2 dengan jagung normal Lagaligo terhadap kekeringan. Adapun media yang digunakan untuk menciptakan kondisi kekeringan adalah polietilen glikol (PEG) 6000. Percobaan ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Jember pada bulan Juli sampai Agustus 2005. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor tiga ulangan. Faktor pertama adalah benih jagung yang terdiri dari 4 jenis yaitu V1 dan V3 untuk jagung berbiji keriput serta V2 dan V4 untuk jagung berbiji licin. Sedangkan faktor kedua adalah media larutan PEG dengan 3 tekanan osmotik yang terdiri dari kontrol, -0,40 Mpa dan -0,75 Mpa. Parameter pengamatan pada percobaan adalah daya berkecambah benih, keserempakan berkecambah benih, kecepatan berkecambah benih dan indeks kecepatan berkecambah benih. Penggunaan larutan PEG berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Pada semua nilai parameter pengamatan, benih jagung V1 dan V3 berbeda sangat nyata dengan V2 dan V4. Dimana setelah perlakuan PEG jenis V2 dan V4 memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan jenis V1 dan V3. Interaksi antara jenis benih jagung dengan konsentrasi PEG menunjukkan hasil berbeda nyata. Sedangkan benih jagung jenis V1 memiliki nilai rata-rata pengamatan yang lebih baik dibandingkan dengan jenis V3
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26418
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository