• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP TINGKAT KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA

    Thumbnail
    View/Open
    Ivan Leksana-FAPERTA.pdf (248.6Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Ivan Leksana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tingkat ketahanan pangan rumah tangga merupakan suatu kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yag tercermin dengan tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata dan terjangkau. Penentuan tingkat ketahanan pangan rumah tangga dapat diketahui dengan metode penentuan tingkat kecukupan protein dan energi rumah tangga. Tingkat kecukupan protein dan energi rumah tangga ditentukan oleh pola konsumsi makan masyarakat. Berdasar pola konsumsi makan masyarakat timbul beberapa faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui: (1) kondisi ketersediaan protein dan energi rumah tangga; (2) tingkat ketahanan pangan rumah tangga berdasarkan tingkat kecukupan protein dan energi dan (3) faktorfaktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga. Penelitian bertujuan memberikan masukan kepada pemerintah dalam membuat kebijakan di bidang pertanian khususnya yang berhubungan dengan gizi dan pangan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2005 di Desa Sumberdadi Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalak yang ditentukan secara sengaja (Purposive Methode). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, korelasional dan komparatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampel random sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah sampel sebesar 42 rumah tangga. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah: (1) analisis Tingkat Kecukupan Protein dan Energi (TKP dan TKE); (2) analisis Kecukupan Gizi dan Pangan dan (3) analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat kecukupan protein di Desa Sumberdadi sudah tercukupi dan termasuk kategori tahan pangan, sedangkan tingkat kecukupan energi di Desa Sumberdadi Kecamatan Trenggalek Kabupaten Trenggalek kurang tercukupi dan termasuk kategori tidak tahan pangan; (2) tingkat ketahanan pangan rumah tangga di desa Sumberdadi berada pada kriteria tahan pangan, dan (3) faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat ketahanan pangan rumah tangga adalah variabel tingkat pendidikan suami, tingkat pendidikan isteri, jumlah anggota keluarga, konsumsi makanan pokok beras, dan konsumsi makanan pokok non beras (gaplek). Oleh karena itu, masih diperlukan kestabilan penyediaan pangan bagi masyarakat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26086
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository