Show simple item record

dc.contributor.authorVera Kurniasari
dc.date.accessioned2014-01-28T01:48:45Z
dc.date.available2014-01-28T01:48:45Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM011810301090
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25952
dc.description.abstractTelah dilakukan peningkatan kualitas jelantah dengan katalis NZA dan H v 5 -NZA menggunakan reaktor fluid fixed bed. Parameter yang diamati adalah kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida dan massa jenis minyak goreng. Jelantah yang digunakan adalah minyak goreng bekas yang telah dipakai untuk menggoreng kerupuk, tahu, dan tempe sebanyak 3 kali penggorengan. Minyak goreng bekas sebanyak 50 mL dan zeolit yang sudah diaktivasi sebanyak 10 gram dimasukkan kedalam reaktor fluid fixed bed dengan variasi temperatur 50, 70, 90, dan 110°C. Ak tivasi zeolit dimulai dari penggerusan dan penyaringan hingga diperoleh zeolit alam lolos 80 mesh, yang dilanjutkan dengan pencucian dengan aquades, kalsinasi dengan gas N ( selama 4 jam, temperatur 400-500°C) dan oksidasi dengan gas O selama (1.5 jam, temperatur 400500°C) sehingga diperoleh katalis NZ. Katalis NZ ke mudian direndam dalam larutan HF 1% selam 10 menit, refluk dengan HCl 6M selama 30 menit, dan perendaman dalam NH4Cl selama 1 minggu ( 3 jam/hari) dilanjutkan dengan kalsinasi tanpa gas N 2 dan diperoleh katalis NZA. Katalis H -NZA diperoleh melalui hidrotermal, kalsinasi dengan gas N 2 dan oksidasi dengan gas O 5 pada katalis NZA. Karakterisasi zeolit dilakukan melalui penentuan keasaman dengan metode adorbsi gas amonia, kandungan kation dengan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) dan Luas Permukaan Spesifik dengan metode BET. Karakter katalis H 2 -NZA menunjukkan adanya kenaikan keasaman, penurunan kandungan kation, kenaikan Luas Permukaan Spesifik, dan penurunan rerata jari pori setelah dibandingkan dengan katalis NZA. Penurunan kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida, dan massa jenis menunjukkan hasil yang lebih baik setelah diberi perlakuan dengan katalis H 5 -NZA pada temperatur 70°C. Kata kunci : Aktivasi zeolit, minyak goreng jelantah, katalis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011810301090;
dc.subjectAktivasi zeoliten_US
dc.titleEFEK TEMPERATUR PADA PROSES CHEMISORPSI KATALIS NZA DAN H -NZA DALAM PROSES PENINGKATAN KUALITAS JELANTAH DENGAN REAKTOR FLUID FIXED BEDen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record