• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    EFEK TEMPERATUR PADA PROSES CHEMISORPSI KATALIS NZA DAN H -NZA DALAM PROSES PENINGKATAN KUALITAS JELANTAH DENGAN REAKTOR FLUID FIXED BED

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (97)aa_1.pdf (58.64Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    Vera Kurniasari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Telah dilakukan peningkatan kualitas jelantah dengan katalis NZA dan H v 5 -NZA menggunakan reaktor fluid fixed bed. Parameter yang diamati adalah kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida dan massa jenis minyak goreng. Jelantah yang digunakan adalah minyak goreng bekas yang telah dipakai untuk menggoreng kerupuk, tahu, dan tempe sebanyak 3 kali penggorengan. Minyak goreng bekas sebanyak 50 mL dan zeolit yang sudah diaktivasi sebanyak 10 gram dimasukkan kedalam reaktor fluid fixed bed dengan variasi temperatur 50, 70, 90, dan 110°C. Ak tivasi zeolit dimulai dari penggerusan dan penyaringan hingga diperoleh zeolit alam lolos 80 mesh, yang dilanjutkan dengan pencucian dengan aquades, kalsinasi dengan gas N ( selama 4 jam, temperatur 400-500°C) dan oksidasi dengan gas O selama (1.5 jam, temperatur 400500°C) sehingga diperoleh katalis NZ. Katalis NZ ke mudian direndam dalam larutan HF 1% selam 10 menit, refluk dengan HCl 6M selama 30 menit, dan perendaman dalam NH4Cl selama 1 minggu ( 3 jam/hari) dilanjutkan dengan kalsinasi tanpa gas N 2 dan diperoleh katalis NZA. Katalis H -NZA diperoleh melalui hidrotermal, kalsinasi dengan gas N 2 dan oksidasi dengan gas O 5 pada katalis NZA. Karakterisasi zeolit dilakukan melalui penentuan keasaman dengan metode adorbsi gas amonia, kandungan kation dengan metode Spektroskopi Serapan Atom (SSA) dan Luas Permukaan Spesifik dengan metode BET. Karakter katalis H 2 -NZA menunjukkan adanya kenaikan keasaman, penurunan kandungan kation, kenaikan Luas Permukaan Spesifik, dan penurunan rerata jari pori setelah dibandingkan dengan katalis NZA. Penurunan kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida, dan massa jenis menunjukkan hasil yang lebih baik setelah diberi perlakuan dengan katalis H 5 -NZA pada temperatur 70°C. Kata kunci : Aktivasi zeolit, minyak goreng jelantah, katalis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25952
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository