• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEMAMPUAN EKSTRAK ASAM JAWA (Tamarindus indica) 2,5% SEBAGAI BAHAN IRIGASI SALURAN AKAR DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN KOLONI Streptococcus viridans

    Thumbnail
    View/Open
    GDL (20)(1)processed_1.pdf (235.9Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    B U D I O N O
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perawatan saluran akar gigi meliputi tiga tahap penting yaitu preparasi, sterilisasi dan pengisian. Pada tahap preparasi dilakukan irigasi yang berfungsi untuk menghilangkan smear layer, mengeluarkan semua debris dan jaringan nekrotik dari dalam saluran akar. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak asam jawa 5% sebagai bahan irigasi saluran akar mempunyai khasiat antibakteri terhadap Streptococcus viridans (S.viridans). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak asam jawa dengan konsentrasi dibawah 5%. Jenis penelitian ini eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian The Post Test Only Control Group Design. Bahan yang digunakan adalah daging buah asam jawa yang dibuat ekstrak dengan metode maserasi. Cara kerja pada penelitian ini adalah dengan membagi sampel gigi kedalam dua kelompok sampel yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan, dimana masing-masing kelompok sampel terdiri dari 5 gigi insisif rahang atas. Gigi dipotong mahkotanya dan akarnya direndam dalam media perbenihan berisi S. viridans. Pada kelompok kontrol gigi dipreparasi dengan teknik konvensional menggunakan reamer dan file no.15 sampai no.80 dan diirigasi aquadest steril, sedangkan pada kelompok perlakuan sampel dipreparasi dengan alat dan nomor yang sama tetapi diirigasi dengan ekstrak asam jawa 2,5%. Selanjutnya jumlah S. viridans pada kedua kelompok sampel tersebut dihitung dengan menggunakan spektrofotometer dan colony counter. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan uji-T independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah bakteri S.viridans pada kelompok perlakuan lebih sedikit dibanding kelompok kontrol (p< 0,05) baik yang dihitung dengan spektrofotometer maupun dengan colony counter. Berdasarkan uji statistik didapatkan bahwa kelompok perlakuan secara statistik berbeda bermakna terhadap kelompok kontrol. Kesimpulkan penelitian ini adalah bahwa ekstrak asam jawa 2,5% mempunyai kemampuan antibakteri terhadap S. viridans.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25371
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2119]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository