• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PENYEKRAPAN KARENA VARIASI KECEPATAN POTONG, GERAK MAKAN, DAN KETEBALAN PEMOTONGAN

    Thumbnail
    View/Open
    Jeki Dwi Cahyono-FT.pdf (985.4Kb)
    Date
    2014-01-27
    Author
    Jeki Dwi Cahyono
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyak hal yang berpengaruh terhadap hasil penyekrapan rata pada tingkat kekasaran hasil penyekrapan, diantaranya adalah kecepatan potong, gerak makan, dan ketebalan pemotongan. Pada proses Penyekrapan rata dengan spesimen baja karbon dilakukan dengan variasi kecepatan potong 24 m/menit, 26 m/menit dan 28 m/menit; gerak makan 0,2 m/menit, 0,4 m/menit, dan 0,6 m/menit; dan ketebalan pemotongan 1 mm, 1,5 mm, dan 2 mm. Pengukuran kekasaran permukaan dilakukan dengan menggunakan surface tester dan selanjutnya data yang di peroleh disusun menurut percobaan dengan analisis regresi yaitu 27 kali percobaan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pemesinan Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Jember dan Laboraturium Produksi dan metrologo Politeknik Negeri Malang. Waktu penelitian berlangsung selama kurang lebih 1 bulan yaitu dimulai dari bulan Agustus 2012 sampai dengan bulan September 2012. Dari hasil penelitian dapat diketahui pengaruh parameter yang digunakan terhadap nilai kekasaran benda kerja yang diperoleh. Dapat dilihat nilai kekasaran pada benda kerja terkecil dihasilkan dari pengambilan data percobaan ke-1 sebesar = 3,55 µm pada v = 5 m/menit, f = 0,2 dan a = 1 mm. Sedangkan nilai kekasaran pada benda kerja terbesar didapatkan dari pengambilan data percobaan ke-27 sebesar = 19,71 µm pada v = 28 m/menit, f = 0,6 dan a = 2 mm. Dari persamaan regresi dapat diketahui kecepatan potong, gerak makan dan ketebalan pemotongan berpengaruh terhadap terjadinya kekasaran permukaan. Hasil penelitian secara umum bahwa nilai kekasaran permukaan setelah nilai gerak makan dinaikkan maka nilai kekasaran benda kerja bertambah besar, hal ini disebabkan karena semakin besar gerak makan yang digunakan maka geram yang dihasilkan juga semakin tebal sehingga gaya potong yang diperlukan semakin besar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24834
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4204]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository