dc.contributor.author | Maya Mega Karti ka Desanti | |
dc.date.accessioned | 2014-01-27T01:22:35Z | |
dc.date.available | 2014-01-27T01:22:35Z | |
dc.date.issued | 2014-01-27 | |
dc.identifier.nim | NIM070210193138 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24801 | |
dc.description.abstract | Manggis (G.mangost ana L.) merupakan salah satu jenis buah yang digunakan
sebagai ekstrak dan dapat dimanfaatkan sebagai fungisida alami. Bioakt if utama dari
manggis (G. mangostana L) adalah turunan xant on dengan kandungan utama
mangost in (Jung et al., 2006). Dalam Harbone (1987), mangost in digolongkan
kedalam golongan flavonoid disebabkan oleh st ruktur yang mirip. Ekstrak methanol
kulit buah manggis (Garcinia mangost ana Linn) dengan dosis 0,2 gram
dapatmenghambat pertumbuhan jamur Microsporum gypseum dengan diameter
daerah hambatan sebesar 0,869 cm.
Jamur Fusarium dapat menyebabkan penyakit pada tanaman, yang disebut
sebagai penyakit layu fusarium. Penyakit layu fusarium adalah penyakit sistemik
yang menyerang tanaman mulai dari perakaran sampai tit ik tumbuh.Tanaman jadi
layu dan tumbuh merana. Spesies dari jamur ini dapat memproduksi mycotoxin
dalam biji-bijian yang juga dapat mempengaruhi kesehatan manusia dan hewan jika
memasuki rantai makanan. Toksin utama yang diproduksi oleh jamur ini adalah
fumonisin dan trichot hecenes (Leslie and Summerell, 2006).
Tujuan dari penelitian ini adalah unt uk mengetahui adanya pengaruh ekst rak
kulit manggis (Garcinia mangost ana L.) terhadap pertumbuhan jamur Fusarium
oxyspor um, menentukan besar Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) ekst rak kulit
buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap pert umbuhan jamur Fusarium
oxyspor um, menghitung jumlah pert umbuhan spora Fusarium oxysporum sebelum
dan sesudah diberi perlakuan dengan pemberian ekst rak kulit buah manggis | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 070210193138; | |
dc.subject | Kulit Buah Manggis, Fusari um oxysporum | en_US |
dc.title | PENGARUH KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangost ana L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Fusari um oxisporum SEBAGAI BAHAN AJAR JAMUR DI SMA | en_US |
dc.type | Other | en_US |