Show simple item record

dc.contributor.authorTeksis Irena Hendrayati
dc.date.accessioned2014-01-26T07:25:30Z
dc.date.available2014-01-26T07:25:30Z
dc.date.issued2014-01-26
dc.identifier.nimNIM092010101025
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24287
dc.description.abstractKasus infeksi masih menjadi salah satu masalah kesehatan dunia, terutama di negara-negara berkembang. Infeksi dapat disebabkan oleh organisme patogen, baik virus, parasit, jamur, maupun bakteri. Salah satu bakteri penyebab infeksi yang sering ditemukan adalah Escherichia coli (E. coli). E.coli merupakan penyebab 80% infeksi saluran kemih di negara maju, 50% penyebab pneumonia dengan umur rata-rata penderita 53 tahun, penyebab 80% meningitis pada neonatus dan juga dapat menyebabkan diare. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, E. coli telah resisten terhadap antibiotik yang telah umum digunakan seperti golongan penicillin (ampisilin, penicillin, amoksisilin), golongan sefalosporin (sefaleksin), golongan aminoglikosida (kanamisin). Adanya resistensi ini, maka perlu dilakukan penelitian untuk mencari substansi antibakteri baru dari alam, salah satunya adalah biji kakao (Theobroma cacao). Biji kakao kaya akan senyawa polifenol. Polifenol biji kakao yang berpotensi sebagai antibakteri adalah katekin, tanin, dan flavonoid. Penelitian sebelumnya telah terbukti biji kakao dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi hambat minimal 15,6 mg/ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan morfologi E. coli akibat paparan ekstrak etanol biji kakao secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah Scanning Electron Microskop (SEM) dengan media Muller Hinton Broth (MHB). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental semu (Quasi Experimental Design). Sampel yang digunakan adalah koloni bakteri E. coli yang disesuaikan dengan standar 0,5 Mc Farland. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah 31,25 mg/ml, 15,6 mg/ml, dan 7,8en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries092010101025;
dc.subjectMORFOLOGIen_US
dc.titlePERUBAHAN MORFOLOGI Escherichia coli AKIBAT PAPARAN EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao) SECARA IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record