• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERUBAHAN MORFOLOGI Escherichia coli AKIBAT PAPARAN EKSTRAK ETANOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao) SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    K (329)k_1kedokteran.pdf (696.1Kb)
    Date
    2014-01-26
    Author
    Teksis Irena Hendrayati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kasus infeksi masih menjadi salah satu masalah kesehatan dunia, terutama di negara-negara berkembang. Infeksi dapat disebabkan oleh organisme patogen, baik virus, parasit, jamur, maupun bakteri. Salah satu bakteri penyebab infeksi yang sering ditemukan adalah Escherichia coli (E. coli). E.coli merupakan penyebab 80% infeksi saluran kemih di negara maju, 50% penyebab pneumonia dengan umur rata-rata penderita 53 tahun, penyebab 80% meningitis pada neonatus dan juga dapat menyebabkan diare. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, E. coli telah resisten terhadap antibiotik yang telah umum digunakan seperti golongan penicillin (ampisilin, penicillin, amoksisilin), golongan sefalosporin (sefaleksin), golongan aminoglikosida (kanamisin). Adanya resistensi ini, maka perlu dilakukan penelitian untuk mencari substansi antibakteri baru dari alam, salah satunya adalah biji kakao (Theobroma cacao). Biji kakao kaya akan senyawa polifenol. Polifenol biji kakao yang berpotensi sebagai antibakteri adalah katekin, tanin, dan flavonoid. Penelitian sebelumnya telah terbukti biji kakao dapat menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi hambat minimal 15,6 mg/ml. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan morfologi E. coli akibat paparan ekstrak etanol biji kakao secara in vitro. Metode uji yang digunakan adalah Scanning Electron Microskop (SEM) dengan media Muller Hinton Broth (MHB). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental semu (Quasi Experimental Design). Sampel yang digunakan adalah koloni bakteri E. coli yang disesuaikan dengan standar 0,5 Mc Farland. Konsentrasi larutan uji yang digunakan adalah 31,25 mg/ml, 15,6 mg/ml, dan 7,8
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/24287
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository