Show simple item record

dc.contributor.authorAgustinus Dwi Prasetiyo
dc.date.accessioned2013-12-02T07:25:00Z
dc.date.available2013-12-02T07:25:00Z
dc.date.issued2013-12-02
dc.identifier.nimNIM071510101052
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2398
dc.description.abstractSalah satu rekayasa genetik yang dilakukan untuk meningkatkan sukrosa pada tanaman tomat adalah dengan menginsersi gen penyandi SPS dan SUT pada tanaman tomat. SPS merupakan enzim kunci dalam jalur biosintesis sukrosa, sedangkan translokasi sukrosa dari source ke sink dikendalikan oleh protein sucrose transporter (SUT). Kestabilan insersi transgen dalam tanaman transgenik dapat diketahui dengan melakukan uji stabilitas gen. Analisis gen SPS dan SUT generasi T1 dilakukan untuk mengetahui eksistensi gen SPS dan SUT dengan metode PCR (polymerase chain reaction), serta peningkatan kandungan sukrosa daun dan buah pada tanaman tomat PRG generasi T1. Penelitian ini menggunakan 3 klon tanaman tomat transgenik yang telah diseleksi secara in vitro. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui eksistensi gen SPS dan SUT pada tanaman tomat PRG generasi T1 melalui analisis PCR serta peningkatan yang terjadi pada kandungan sukrosa daun, sukrosa buah, pertumbuhan dan produksi tanaman tomat PRG generasi T1. Penelitian ini dilakukan Greenhouse dan Laboratorium Analisis Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Jember pada bulan Februari sampai September 2012. Bahan yang digunakan, biji tomat transgenic SoSPS1 dan SoSUT1; primer F/R nptII, F/R hptII dan 2F/2R SUT; dan PCR Master mix. Penelitian ini melalui tahapan, 1) skrining pada tomat PRG yang ditumbuhkan di media MS, 2) konfirmasi eksistensi gen SPS dan SUT pada tanaman tomat PRG menggunakan analisis PCR, 3) analisis kandungan sukrosa daun dan buah, serta pertumbuhan dan produksi tanaman tomat PRG T1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Keberadaan gen SPS dan SUT terdeteksi pada klon Zdt 2.1 dan Zdt 3.2. 2) Klon Zdt 3.2 menunjukkan kandungan sukrosa yang paling tinggi yaitu sebesar 1,04 mg/g bb pada buah dan 4,57 mg/g bb pada daun. 3) Zdt 2.1 menunjukkan hasil produksi terbaik yang dapat menigkatkan rata-rata buah sampai 2 kali dari kontrol.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510101052;
dc.subjectEKSISTENSI GEN SPS DAN SUT, TANAMAN TOMAT, GENETIKA GENERASI T1en_US
dc.titleANALISIS EKSISTENSI GEN SPS DAN SUT PADA TANAMAN TOMAT PRODUK REKAYASA GENETIKA GENERASI T1en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record