dc.description.abstract | Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu jenis ikan air tawar
yang dapat dibudiyakan di kolam. Penelitian ini dilakukan untuk: (a)
mengevaluasi mutu teknik produksi ikan gurami segmentasi pembenihan dan
pembesaran; (b) mengetahui efisiensi biaya budidaya ikan gurami pada masingmasing
segmentasi; (c) memformulasikan alternatif strategi peningkatan mutu
teknik produksi ikan gurami. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara
purposive method. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif, dan
penentuan responden dengan teknik snowballs sampling. Data dianalisis dengan
menghitung persentase pelaksanaan mutu teknik budidaya, R/C ratio, dan analisis
Force Field Analysis (FFA). Hasil evaluasi mutu teknik produksi menunjukkan
bahwa persentase tingkat pelaksanaan pada segmen pembesaran pada tahap pra
produksi sebesar 53,67%, tahap produksi sebesar 60,00%, dan tahap pemanenan
sebesar 70,00%. Pada segmen pembenihan tahapan pra produksi sebesar 67,20%,
tahap produksi sebesar 63,70%, dan tahap pemanenan sebesar 68,70% dari
standard. Nilai R/C ratio rata-rata pada segmen pembesaran sebesar 1,39, dan
pada segmen pembenihan sebesar 1,48, artinya kedua segmen budidaya ikan
gurami tersebut layak untuk diusahakan. Berdasarkan hasil analisis FFA, beberapa
strategi yang perlu dilakukan yaitu dengan melakukan pemberdayaan SDM
(pembudidaya) dengan inovasi teknologi tepat guna, penguatan kelembagaan pada
kelompok pembudidaya, menjaga sumber daya alam, dan meningkatkan kerja
sama antara pembudidaya dengan dinas kelautan dan perikanan setempat. | en_US |