Now showing items 165-184 of 332

    • LAJU FIKSASI NITROGEN TANAMAN KEDELAI YANG BERASOSIASI DENGAN 

      Ayu Kusuma Wardhani; Usmadi; R. Soedradjad (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aosiasi bakteri Synechococcus sp. terhadap fiksasi N2 tanaman kedelai dari berbagai media pembiakan. Penelitian ini dilakukan dari bulan sepetember sampai dengan ...
    • Laju Pengeringan Pisang Klutuk (Musa balbisiana) pada Unit Fluidized Bed 

      Nurul Aini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Klutuk banana is one of banana types in Indonesia has a short shelf life and low economic value. One of the best ways to have a long saving life of Klutuk banana is using fluidized bed drying method, because the air speed ...
    • LAJU PENGERINGAN WORTEL PADA BERBAGAI DENSITAS CURAH BAHAN DAN 

      Nur Wahyu Sudiarini; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      Carrots is a perishable foodstuff that need the post-harvest treatment. i.e. drying, to extend its shelf life. The drying rate is an important parameter that indicating the performance of drying process for various food ...
    • MANAJEMEN BAHAN BAKU DAN PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI TAHU 

      Gita Purnama Dewi; Joni Murti Mulyo Aji; Djoko Soejono (UNEJ, 2015)
      Kedelai sebagai hasil pertanian digunakan sebagai bahan baku utama dalam kegiatan produksi pada agroindustri tahu. Produksi kedelai yang tidak berimbang dengan permintaan kedelai menyebabkan kelangkaan dari kedelai dipasaran ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria, Imam Syafii*, Ebban Bagus Kuntadi; Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • MANAJEMEN DAN STRAGTEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA AGROINDUSTRI 

      Rosita Nurfitria; Imam Syafii; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2014)
      Tape adalah sejenis makanan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) ubi kayu. Agroindustri merupakan industri yang mengolah komoditas pertanian primer menjadi produk olahan baik produk antara (intermediate ...
    • MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PRODUK OLAHAN MANGGA ARUM MANIS 

      Shanty Anitasari; Aryo Fajar Sunartomo; Julian Adam Ridjal (UNEJ, 2014)
      Agroindustri berperan penting sebagai penggerak utama modernisasi sistem agribisnis. Salah satu komoditas unggulan di Kabupaten Situbondo adalah komoditas mangga khususnya varietas Arum Manis. Untuk mengurangi kelemahan ...
    • MIKROPROPAGASI 12 EVENT TEBU PRG SoSUT1 MENGGUNAKAN TUNAS PUCUK 

      Anna Sofyana; Parawita Dewanti; Bambang Sugiharto (UNEJ, 2015)
      Tanaman tebu produk rekayasa genetika (PRG) SoSUT1 merupakan tanaman produk rekayasa genetika yang didapatkan melalui transformasi gen SoSUT1 ke dalam sel tanaman tebu. Sampai saat ini, tanaman tebu PRG SoSUT1 masih sangat ...
    • MODEL PENETAPAN PRIORITAS REHABILITASI BENDUNG BERBASIS METODE ANALYTICAL HIERARCHY 

      Prayogi Kasih Arthur1; Heru Ernanda; Hamid Ahmad (UNEJ, 2015)
      Priority determination model for diversion headworks rehabilitation based on Analytical Hierarchy Process (AHP) method is tested on fixed-diversion headworks under the authority of local governments at Irrigation UPT (Unit ...
    • Modifikasi Alat Penyadap Karet (Lateks) Semi Mekanis 

      M. Shobar Wicaksono1; Hamid Ahmad; Siswoyo S (UNEJ, 2015)
      Indonesia is one of the largest latex producing countries internationally and has the potential for the largest land area in the world. However, this is not matched by high productivity. Appropriate treatment tapping ...
    • Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) 

      Farid Ari Kurniawan; Hamid Ahmad; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Post-harvest manufacture of peanut is required to improve product quality and the price of peanuts. One of the post-harvest peanut processing is peeled peanut. Peanut epidermis peeler machine which ever made using a single ...
    • MORFOLOGI DAN FISIOLOGI DUA VARIETAS TEBU (Saccharum officinarum L.) 

      Yuli Arista; Ketut Anom Wijaya; Slameto (UNEJ, 2015)
      Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai tanaman akumulator Si membutuhkan asupan Si dalam jumlah besar untuk menghasilkan produktifitas yang optimal. Pemupukan silika jarang sekali dilakukan oleh Petani di Indonesia padahal ...
    • MOTIVASI PETANI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI KOPI ARABIKA 

      Junan Amsta Lailida; Aryo Fajar Sunartomo; Yuli Hariyati (UNEJ, 2015)
      Kopi merupakan salah satu komoditas ekspor perkebunan yang memiliki peranan penting bagi perekonomian Indonesia. Salah satu wilayah Kecamatan di Kabupaten Bondowoso yang memiliki potensi besar untuk mengembangan usaha ...
    • MUTASI DAN SELEKSI SEL KALUS UNTUK KETAHANAN TERHADAP GENANGAN 

      Muhammad Arif; Sholeh Avivi; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2014)
      Seleksi in vitro merupakan salah satu cara untuk mendapatkan kultivar tanaman tebu yang tahan terhadap cekaman genangan dengan menseleksi varietas yang tahan terhadap cekaman tingkat kalus yang direndam EMS (Ethyl Methane ...
    • OPTIMASI PRODUK INDUSTRI KERUPUK MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING 

      Erwin Triyan W; Yuli Wibowo; Andrew Setiawan R (UNEJ, 2015)
      Tujuan penelitian ini adalah merumuskan model optimasi pengalokasian komposisi tepung tapioka dan jam orang kerja dalam rangka mendapatkan keuntungan yang maksimal dan menentukan jumlah produk yang diproduksi setiap ...
    • PARTISIPASI DAN PERSEPSI PENGURUS TERHADAP PERAN PENDAMPING DALAM 

      Kun Tepa Palupi; Sudarko; Ebban Bagus Kuntadi (UNEJ, 2015)
      Pertanian merupakan sektor kunci bagi banyak penelitian mengenai kemiskinan di negara-negara terbelakang atau berkembang termassuk indonesia. Sebagian besar penduduk miskin indonesia tinggal diperdesaan dan sebagian besar ...
    • PATOGENESITAS ISOLAT CENDAWAN METARHIZIUM ANISOPLIAE ENTOMOPATOGEN 

      Kapriyanto; Nanang Tri Haryadi; Saifuddin Hasjim (UNEJ, 2014)
      Masalah yang dihadapi industri gula nasional saat ini menurunnya produksi gula karena serangan larva uret yang menyebabkan pertumbuhan tanaman tebu terhambat dan akhirnya mati, sehingga menurunkan hasil hingga 50%. Gejala ...
    • PEMANFAATAN BIJI KELOR TANPA KULIT PADA PROSES KOAGULASI FLOKULASI LIMBAH 

      Wendy Dreifyana Marsut; Elida Novita; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      Coffee processing by wet method produced acid waste water and has a complex structure that was not easily biodegradable. This wastewater could cause environmental pollution if discharged to the river or water resource ...
    • PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA CAIR BERBAHAN AKTIF Trichoderma sp. UNTUK 

      Siti Nurhidayati1; Abdul Majid; Paniman Ashna Mihardjo1 (UNEJ, 2015)
      Antraknosa merupakan salah satu penyakit penting yang menyerang pertanaman cabai yang disebabkan oleh patogen Colletotricum sp. Pengendalian hayati dengan memanfaatkan agen pengendali hayati (APH) merupakan pengendalian ...
    • PEMANFAATAN EKSTRAK GULMA ANTING-ANTING (Acalypha indica L.) 

      Akhmad Nanang Imrosi1; Paniman Ashna Mihardjo1; Mohammad Hoesain1 (UNEJ, 2015)
      Rhizoctonia solani Kühn, Cercospora oryzae Miyake, Sclerotium oryzae Cattaneo, dan Pyricularia oryzae Cavara adalah beberapa patogen yang berpotensi menimbulkan kerusakan cukup besar pada tanaman padi. Pengendalian merupakan ...