Now showing items 185-204 of 332

    • Pemanfaatan Kombinasi Bau Bangkai Kodok dan Insektisida Nabati sebagai Pengendali 

      Fikriz Zakiyah; Mohammad Hoesain; Wagiyana (UNEJ, 2015)
      Padi merupakan tanaman pangan penghasil beras yang merupakan kebutuhan penting bagi masyarakat Indonesia. Salah satu kendala dalam budidaya tanaman padi adalah serangan hama walang sangit (Leptocorisa acuta T.). Ganguan ...
    • PEMANFAATAN LIMBAH DAUN KERING MENJADI BRIKET UNTUK BAHAN BAKAR 

      Agus Wandi; Setiyo Harri; Askin (UNEJ, 2015)
      Dry leaves and sawdust is a waste trash in a very large number. However, dry leaves and sawdust could be one of alternatives of burning material by turning it into briquette. This research aims to know the characteristics ...
    • PEMANFAATAN NUTRISI CAIR TERHADAP KUALITAS DAN WAKTU PANEN KROTO 

      Rizky Ar Rahman; Sigit Prastowo; Sutjipto (UNEJ, 2015)
      Semut rangrang (Oecophylla smaragdina) merupakan salah satu kategori serangga berguna, karena selain sebagai agen pengendali hayati pada bidang pertanian, semut rangrang juga mampu menghasilkan kroto. Kroto di Indonesia ...
    • PEMANFAATAN PUPUK CALSIUM SILICATE (CaSiO3) DALAM MENINGKATKAN 

      Sheilla Anandyta Ramadhanty1; Yagus Wijayanto; Irwan Sadiman (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Calsium Silicate (CaSiO3) dalam meningkatkan perkecambahan biji, kualitas benih dan hasil pada tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilakukukan ...
    • PEMANFAATAN PUPUK CALSIUM SILICATE (CaSiO3) DALAM MENINGKATKAN 

      Sheilla Anandyta Ramadhanty1; Irwan Sadiman; Yagus Wijayanto (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Calsium Silicate (CaSiO3) dalam meningkatkan perkecambahan biji, kualitas benih dan hasil pada tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilakukukan ...
    • PEMANFAATAN TEPUNG KORO PEDANG SEBAGAI BAHAN PENSUBSTITUSI PADA 

      Wahyu Maulana Arif; Nurud Diniyah; Bambang Herry P (UNEJ, 2014)
      Sosis adalah produk daging giling yang dimasukkan kedalam selongsong (casing) sehingga mempunyai bentuk spesifik (bulat panjang). Namun, belum ada pemanfaatan koro pedang sebagai bahan pengisi sosis salah satunya sosis ...
    • PEMANTAUAN PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN MENGGUNAKAN APLIKASI SISTEM 

      Ilham Tri Cahyono1; Hamid Ahmad; Elida Novita (UNEJ, 2015)
      The purpose of this research is create a digital map using Quantum GIS software to searching a difference between landcover area from 2008 until 2014. Spatial data gained from ground-check and georeference every landcover ...
    • PEMBUATAN ES KRIM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN 

      Luckman Adi P; Yhulia Praptiningsih S; Tamtarini (UNEJ, 2014)
      Ekstrak ubi jalar ungu dapat dibuat menjadi es krim. Pembuatan es krim dari ekstrak ubi jalar ungu perlu penambahan susu full cream sebagai sumber lemak dan protein sehingga terbentuk emulsi minyak dalam air. Pada pembuatan ...
    • PEMETAAN KEBERADAAN CENDAWAN PATOGEN TULAR TANAH Rhizoctonia solani 

      Anshori; Abdul Majid; Hardian Susilo Addy (UNEJ, 2015)
      Cendawan patogen tular tanah merupakan salah satu jenis patogen yang menginfeksi tanaman tembakau dan dapat menurunkan produktivitas tanaman tembakau. Beberapa cendawan patogen tular tanah seperti cendawan Rhizoctonia ...
    • PEMETAAN POTENSI SEKAM SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF DI 

      Syaifur Rizal Surya Maulana1; Tasliman; Askin (UNEJ, 2015)
      Gasification is the process transformation of fuel into a shape of gas with a heating manner. Rice husk have the potential as carbon source and producing gas trough gasification process. Jember have 78.815 ha fields, and ...
    • PEMUTUAN BUAH CABAI MERAH BESAR (Capsicum Annuum L.) MENGGUNAKAN 

      Ardika Aris Sugianto; Dedy Wirawan Soedibyo; Bambang Marhaenanto (UNEJ, 2015)
      Pemutuan buah cabai merah segar di Indonesia masih dilakukan secara manual berdasarkan penglihatan manusia sehingga memiliki banyak kekuarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan algoritma pengolahan citra yang ...
    • PENCANDRAAN SIFAT AGRONOMIS DELAPAN GENOTIPE KEDELAI TAHAN DAN 

      Siti Aisyah; Mohammad Setyo Poerwoko; Endang Budi Trisusilowati (UNEJ, 2014)
      Penyakit karat daun kedelai, Phakopspora pachyrhizi, Syd. merupakan penyakit utama tanaman kedelai dengan kerusakan yang berdampak terhadap penurunan hasil kedelai. Salah satu upaya mengatasi masalah kerusakan tanaman ...
    • PENENTUAN DOSIS KOAGULAN PADA MUSIM HUJAN 

      Riskiana Nurjannah; Elida Novita; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      In the rainy season the river water flow is higher than the dry season. The high discharge can cause flood. Flood are the factor that affect the degradation of water quality at the Bedadung river. Clean water supply company ...
    • PENENTUAN DOSIS OPTIMUM PAC (Poly Aluminium Chloride) PADA PENGOLAHAN AIR BERSIH 

      Nurani Wityasari; Elida Novita; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      Installation water treatment located in Jember region managed by the Regional Water Company (PDAM). IPA Tegal Besar was one of water treatment installation owned by PDAM Jember. IPA Tegal Besar was using Poly Aluminium ...
    • PENENTUAN KONSTANTA INFILTRASI PADA PERSAMAAN KOSTIAKOV MODIFIKASI 

      Mohamad Erfan Sulianto; Suhardjo Widodo; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      Infiltration is a process of water absorption into the soil through the soil surface. Infiltration equation used to estimate amount of water. It depends on the types of soil. The aim of this research was to know the ...
    • Penentuan Laju Perubahan Mutu Pisang Kepok (Musa acuminate balbisiana colla) 

      Defriani Nuril Fauziah; Sutarsi; Setiyo Harri (UNEJ, 2014)
      Yellow kepok banana quality will decrease during storage both in qualitative and quantitative properties. The purpose of this study was to measure yellow kepok banana quality parameters at the end of shelf life and to ...
    • PENERAPAN LOGIKA FUZZY UNTUK FORMULASI STRATEGI RANTAI PASOK 

      Dian Teguh Wahu Hidayat; Andrew Setiawan Rusdianto; Bambang Herry Purnomo (UNEJ, 2015)
      Suwar-suwir merupakan makanan khas daerah Kabupaten Jember dengan potensi ketersediaan bahan baku yang melimpah dan potensi keuntungan yang tinggi, karena suwar-suwir memiliki nilai tambah yang besar. Potensi ini bisa ...
    • PENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) PADA PENGOLAHAN DAUN 

      Muhammad Ichsan; Bambang Herry Purnomo; Herlina (UNEJ, 2015)
      Penerapan Statistical Process Control ( SPC ) di perusahaan PT . Gading Mas Indonesian Tobacco digunakan untuk membantu meminimalkan jumlah produk cacat yang terjadi . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana ...
    • PENERAPAN STRATEGI BAURAN PEMASARAN PADA MEBEL UD. JATI 

      Annisa Rofiul Ulum; Edy Wahyudi; Agus Budihardjo (UNEJ, 2015)
      This research was intended to identify the implementation of marketing mix strategy on furniture by UD. Jati Indah. The research was conducted by descriptive approach with qualitative paradigm. The research informants ...
    • Penetapan Prioritas Perbaikan Bangunan Utama Irigasi Berbasis PAI 

      Ariska Mia C; Heru Ernanda; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      Asset management of irrigation is a structured management process for planning maintenance and funding for the irrigation system. It is useful to achieve a defined service levels and sustainable. Asset management of ...