Show simple item record

dc.contributor.authorRr. Sri Handayani
dc.date.accessioned2014-01-23T07:49:28Z
dc.date.available2014-01-23T07:49:28Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM071510201085
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22367
dc.description.abstractTanaman Kedelai Edamame (Glycinenmax(L).Merril) berasal dari negeri Cina dengan nama “Mou Dou”. Produk kedelai Edamame belakangan ini memiliki daya tarik dan pasar yang prospektif di Amerika maupun Jepang. Peluang ekspor kedelai Edamame terutama ke negara Jepang dan Amerika masih sangat terbuka,hal ini karena permintaan kedelai Edamame dari kedua negara tersebut belum dapat dipenuhi. Kedelai Edamame merupakan tanaman jenis kedelai yang berasal dari daerah sub tropik yang telah berhasil dikembangkan di Indonesia. Pada tahun 1994, kedelai Edamame dikembangkan oleh PT. Mitratani Dua Tujuh. Adanya peluang pasar yang sangat besar dalam upaya untuk peningkatan produksi baik kualitas maupun kuantitas membuat PT.Mitratani Dua Tujuh dapat bersaing dengan negara pengekspor lainnya terutama China dan Taiwan yang merupakan negara pengekspor kedelai Edamame. Pengelolaan aspek budidaya yang baik pada tanaman kedelai Edamame akan menyebabkan peningkatan produksi, sehingga dapat memenuhi permintaan pasar yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. PT.Mitratani Dua Tujuh dalam hal peningkatan produksi perusahaan bermitra dengan petani kedelai Edamame. Penelitian dilakukan pada PT.Mitratani Dua Tujuh di Kabupaten Jember ditetapkan secara sengaja (purposive method) dengan pertimbangan bahwa perusahaan tersebut merupakan satu-satunya perusahaan yang mengusahakan komoditas kedelai Edamame di Kabupaten Jember sebagai komoditas ekspor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, analitik dan korelasional. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Total Sampling dan Snowball Sampling. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dianalisis dengan analisis Trend, Fungsi Produksi Cobb-Douglass dan analisis secara deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend perkembangan produksi kedelai Edamame, faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai Edamame, dan pola kemitraan PT.Mitratani Dua Tujuh dengan petani kedelai Edamame. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Trend produksi kedelai Edamame pada PT.Mitratani Dua Tujuh dari tahun 2006-2020 cenderung mengalami peningkatan tiap tahunnya, (2) Faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap produksi kedelai Edamame adalah faktor benih sedangkan faktor yang tidak berpengaruh secara nyata diantaranya adalah: faktor luas lahan, pupuk, obatobatan dan tenaga kerja, (3) Tidak terdapatnya suatu pola kemitraan antara PT.Mitratani Dua Tujuh dengan petani kedelai Edamame. Hubungan perusahaan dengan petani kedelai Edamame hanya bentuk pola kegiatan usahatani dengan melibatkan petani kunci untuk meningkatkan jumlah produksi kedelai Edamame di PT.Mitratani Dua Tujuh Jemberen_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510201085;
dc.subjectAnalisis Trenden_US
dc.titleANALISIS TREND PRODUKSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KEDELAI EDAMAME SERTA POLA KEMITRAAN PETANI EDAMAME PADA PT.MITRATANI DUA TUJUH DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record