• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    E K S T RA K S I DA N K A RA K T E RISAS I M INY AK I K AN P ATIN YA N G DIBE RI P A K AN P E L L E T DIC AM PUR P ROB IOT IK

    Thumbnail
    View/Open
    r (30)r_1.pdf (1.214Mb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    Alvion a Noe r Isn an i
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    P a ti n ( Pangasius djam bal ) m e rupa k a n sa lah sa tu ikan y a n g mud a h be rke mban g biak di I nd one sia. H a l ini d a pa t dik e tahui da ri p e rke mb a n g a n ga mat ikan pa ti n y a n g hidup di da e r a h tropis l e bih c e p a t da ripa d a p a ti n y a n g h idup di da e ra h subt ropis. B e rd a sa rka n d a ta Dirje n P e rika na n B udida y a DK P , 2011 menge na i ke na ikan p e r mi ntaa n ikan pa ti n s e b e sa r 41,67 % pe r tahun dim a na se kit a r 39.000 ton pa da tahun 2007 menja di 78. 000 ton pa da tahun 200 9. P a ti n menga ndun g pr otein 68, 6%, lema k 5,8% , a bu 3 ,5%, da n a ir 59,3% ( G hufr a n, 2010) . P a ti n mempun y a i ka ndun g a n mi n y a k y a n g c ukup ba n y a k ji ka dibanding ka n de n ga n je nis ikan taw a r lainn y a , s e pe rti ikan g a bus d a n ik a n mas y a it u 4,0% d a n 2,9% (P a na g a n, dkk, 201 1 ) se hi ngg a p a ti n mempun y a i potensi untuk di e kstra k seb a g a i s umber a sa m l e mak y a n g ka y a a k a n manf a a t. P e ne li ti a n P a na ga n, dkk (201 1) y a n g men gg u na ka n metode r e nde rin g ba sa h menunjukka n ba h wa e kstr a k mi n y a k ikan pa ti n meng a ndun g a sa m lema k tak jenu h y a n g ter masuk omeg a 3 y a it u EP A da n DH A . De wa sa ini m a sy a r a ka t menda mbaka n b a ha n p a ng a n khususn y a da g in g de nga n ka ndun ga n r e nda h lema k . Ole h ka r e na it u suatu tan tanga n ba g i pe n e li ti untuk menja dikan da g in g ika n pa ti n y a n g l e bih ba ik ka ndun ga n trig li se rid a n y a . S a lah sa tu pe nde ka tan y a n g po tensia l untuk mempe rba iki tri g l iser ida a d a lah mela lui p e ngg un a a n b a kter i a sa m lakta t se ba g a i probiot ik. vii i Ekstraksi merupakan proses pemisahan minyak ikan patin dari dagingnya sehingga diperoleh asam lemak yang kemudian dikarakterisasi sifat fisika dan kimianya. Rendering basah paling banyak dilakukan oleh industri pengolahan minyak ikan karena cukup efektif dilakukan terhadap ikan berlemak tinggi dan dalam jumlah besar. Sedangkan ekstraksi rendering kering pada prinsipnya sama dengan rendering basah namun tidak menggunakan air untuk melepaskan minyaknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan profil dan karakteristik minyak ikan patin yang diberi variasi metode ekstraksi dan variasi pakan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa profil asam lemak dalam ekstrak minyak ikan patin (Pangasius djambal) yang diberi pakan pellet saja dan diekstrak dengan metode rendering basah memiliki jenis dan jumlah asam lemak yang lebih banyak dibandingkan yang diekstrak dengan metode rendering kering. Sedangkan karakteristik minyak ikan patin paling bagus diperoleh dari rendering kering yang diindikasikan oleh prosentase rendemen yang tinggi, angka asam yang rendah, bilangan penyabunan yang rendah, angka peroksida yang rendah, dan bilangan iod yang besar. Selain itu, probiotik dalam pellet ikan juga dapat mempengaruhi profil asam lemak dalam ekstrak minyak ikan yakni meningkatkan omega-9 sebesar 3,06%. Karakteristik dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet saja sifatnya lebih bagus dibandingkan ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik. Hal ini dapat diketahui dari bilangan iod dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet saja nilainya lebih besar daripada ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik. Sedangkan bilangan penyabunan dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik nilainya lebih kecil daripada ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet. Jadi meskipun rantai karbon penyusun asam lemak dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik panjang dan prosentase rendemennya tinggi tetapi ikatan rangkapnya lebih sedikit sehingga derajat ketakjenuhannya lebih rendah.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21734
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3424]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository