E K S T RA K S I DA N K A RA K T E RISAS I M INY AK I K AN P ATIN YA N G DIBE RI P A K AN P E L L E T DIC AM PUR P ROB IOT IK
Abstract
P
a
ti
n
(
Pangasius
djam
bal
)
m
e
rupa
k
a
n
sa
lah
sa
tu
ikan
y
a
n
g
mud
a
h
be
rke
mban
g
biak
di
I
nd
one
sia.
H
a
l
ini
d
a
pa
t
dik
e
tahui
da
ri
p
e
rke
mb
a
n
g
a
n
ga
mat
ikan
pa
ti
n
y
a
n
g
hidup
di
da
e
r
a
h
tropis
l
e
bih
c
e
p
a
t
da
ripa
d
a
p
a
ti
n
y
a
n
g
h
idup
di
da
e
ra
h
subt
ropis.
B
e
rd
a
sa
rka
n
d
a
ta
Dirje
n
P
e
rika
na
n
B
udida
y
a
DK
P
,
2011
menge
na
i
ke
na
ikan
p
e
r
mi
ntaa
n
ikan
pa
ti
n
s
e
b
e
sa
r
41,67
%
pe
r
tahun
dim
a
na
se
kit
a
r
39.000
ton
pa
da
tahun
2007
menja
di
78.
000
ton
pa
da
tahun
200
9.
P
a
ti
n
menga
ndun
g
pr
otein
68,
6%,
lema
k
5,8%
,
a
bu
3
,5%,
da
n
a
ir
59,3%
(
G
hufr
a
n,
2010)
.
P
a
ti
n
mempun
y
a
i
ka
ndun
g
a
n
mi
n
y
a
k
y
a
n
g
c
ukup
ba
n
y
a
k
ji
ka
dibanding
ka
n
de
n
ga
n
je
nis
ikan
taw
a
r
lainn
y
a
,
s
e
pe
rti
ikan
g
a
bus
d
a
n
ik
a
n
mas
y
a
it
u
4,0%
d
a
n
2,9%
(P
a
na
g
a
n,
dkk,
201
1
)
se
hi
ngg
a
p
a
ti
n
mempun
y
a
i
potensi
untuk di
e
kstra
k seb
a
g
a
i s
umber
a
sa
m l
e
mak
y
a
n
g
ka
y
a
a
k
a
n manf
a
a
t.
P
e
ne
li
ti
a
n
P
a
na
ga
n,
dkk
(201
1)
y
a
n
g
men
gg
u
na
ka
n
metode
r
e
nde
rin
g
ba
sa
h
menunjukka
n
ba
h
wa
e
kstr
a
k
mi
n
y
a
k
ikan
pa
ti
n
meng
a
ndun
g
a
sa
m
lema
k
tak
jenu
h
y
a
n
g
ter
masuk
omeg
a
3
y
a
it
u
EP
A
da
n
DH
A
.
De
wa
sa
ini
m
a
sy
a
r
a
ka
t
menda
mbaka
n
b
a
ha
n
p
a
ng
a
n
khususn
y
a
da
g
in
g
de
nga
n
ka
ndun
ga
n
r
e
nda
h
lema
k
.
Ole
h
ka
r
e
na
it
u
suatu
tan
tanga
n
ba
g
i
pe
n
e
li
ti
untuk
menja
dikan
da
g
in
g
ika
n
pa
ti
n
y
a
n
g
l
e
bih
ba
ik
ka
ndun
ga
n
trig
li
se
rid
a
n
y
a
.
S
a
lah
sa
tu
pe
nde
ka
tan
y
a
n
g
po
tensia
l
untuk
mempe
rba
iki
tri
g
l
iser
ida
a
d
a
lah
mela
lui
p
e
ngg
un
a
a
n
b
a
kter
i
a
sa
m
lakta
t
se
ba
g
a
i
probiot
ik.
vii
i
Ekstraksi merupakan proses pemisahan minyak ikan patin dari dagingnya
sehingga diperoleh asam lemak yang kemudian dikarakterisasi sifat fisika dan
kimianya. Rendering basah paling banyak dilakukan oleh industri pengolahan
minyak ikan karena cukup efektif dilakukan terhadap ikan berlemak tinggi dan
dalam jumlah besar. Sedangkan ekstraksi rendering kering pada prinsipnya sama
dengan rendering basah namun tidak menggunakan air untuk melepaskan
minyaknya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya perbedaan profil
dan karakteristik minyak ikan patin yang diberi variasi metode ekstraksi dan
variasi pakan.
Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa profil asam
lemak dalam ekstrak minyak ikan patin (Pangasius djambal) yang diberi pakan
pellet saja dan diekstrak dengan metode rendering basah memiliki jenis dan
jumlah asam lemak yang lebih banyak dibandingkan yang diekstrak dengan
metode rendering kering. Sedangkan karakteristik minyak ikan patin paling bagus
diperoleh dari rendering kering yang diindikasikan oleh prosentase rendemen
yang tinggi, angka asam yang rendah, bilangan penyabunan yang rendah, angka
peroksida yang rendah, dan bilangan iod yang besar. Selain itu, probiotik dalam
pellet ikan juga dapat mempengaruhi profil asam lemak dalam ekstrak minyak
ikan yakni meningkatkan omega-9 sebesar 3,06%. Karakteristik dari ekstrak
minyak ikan yang diberi pakan pellet saja sifatnya lebih bagus dibandingkan
ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik. Hal ini dapat
diketahui dari bilangan iod dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet saja
nilainya lebih besar daripada ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet
dicampur probiotik. Sedangkan bilangan penyabunan dari ekstrak minyak ikan
yang diberi pakan pellet dicampur probiotik nilainya lebih kecil daripada ekstrak
minyak ikan yang diberi pakan pellet. Jadi meskipun rantai karbon penyusun asam
lemak dari ekstrak minyak ikan yang diberi pakan pellet dicampur probiotik
panjang dan prosentase rendemennya tinggi tetapi ikatan rangkapnya lebih sedikit
sehingga derajat ketakjenuhannya lebih rendah.