Show simple item record

dc.contributor.authorYulisah Handayani
dc.date.accessioned2014-01-22T22:55:33Z
dc.date.available2014-01-22T22:55:33Z
dc.date.issued2014-01-22
dc.identifier.nimNIM060910202057
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21382
dc.description.abstractSetiap perusahaan mempunyai tujuan memperoleh laba maksimal yang diperoleh baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam perwujudannya perusahaan akan membuat strategi dan kebijakan yang baik, sehingga mampu mengantisipasi hambatan serta tantangan operasional perusahaan yang mungkin terjadi. Pengendalian persediaan bahan baku merupakan usaha untuk menyediakan persediaan bahan baku dengan melakukan suatu perencanaan yang baik. Pengendalian ini berupa penentuan jumlah pemesanan bahan baku yang diikuti dengan karakteristik bahan baku yang digunakan, penetapan kapan saat perusahaan harus melakukan pembelian kembali, menentukan jumlah bahan baku pengaman serta menetapkan jumlah persediaan bahan baku maksimal yang harus ada dalam perusahaan. Penetapan perhitungan tersebut, diharapkan dapat mencukupi tersediannya bahan baku untuk kelangsungan proses produksi. Beberapa contoh perusahaan manufaktur yang melakukan pengendalian persediaan bahan baku diantaranya yaitu perusahaan otomotif, perusahaan tekstil, dan industri pengolahan makanan dan minuman seperti industri pengolahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku susu pada PT. Susu Sehat Alami Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengumpulan data ini responden didapatkan dengan pengambilan snow ball sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis domain dan taksonomi . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah gambaran jelas mengenai pengendalian persediaan bahan baku susu yang dilakukan oleh PT. Susu Sehat Alami Jember. Beberapa kegiatan yang dilakukan dalam pengendalian persediaan bahan baku susu diantaranya yaitu memperkirakan tingkat permintaan produk, pengadaan bahan baku baik dari pengadaan sendiri melalui pemerahan dan pembelian, selain itu pada tahap pengendalian mutu, dan tahap penyimpanan. Pengendalian persediaan bahan baku susu sudah cukup baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan tingkat persentase kerusakan bahan baku susu baik tahap input dan output yang masih dibawah batas toleransi perusahaan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries060910202057;
dc.subjectPERSEDIAAN BAHAN BAKU SUSUen_US
dc.titleIMPLEMENTASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SUSU PADA PT SUSU SEHAT ALAMI JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record