• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Pharmacy
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS TROMBOLITIK DAN KARAKTERISASI PROTEIN EKSTRAK JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (125)_1.pdf (331.2Kb)
    Date
    2014-01-22
    Author
    Khilwiyah Eka Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Trombosis adalah keadaan di mana terjadi pembentukan massa bekuan darah intravaskuler, yang berasal dari konstituen darah. Adanya bekuan darah pada arteri koroner dapat menyebabkan terjadinya infark miokardium yang mengakibatkan gangguan aliran darah ke jantung. Salah satu terapi penyakit thrombosis dengan menggunakan agen trombolitik. Bahan pangan seperti jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) diduga mempunyai aktivitas trombolitik dan senyawa yang berperan yaitu enzim dalam jamur tiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jamur tiram mempunyai aktivitas trombolitik dan bagaimana perbedaannya jika dibandingkan dengan tepung cacing tanah Lumbricus rubellus, kemudian bagaimana karakter enzim tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan agen trombolitik baru dan memberikan acuan untuk produksi sediaan obat untuk pengobatan penyakit yang disebabkan karena penyumbatan pembuluh darah. Tahap awal penelitian ini adalah ekstraksi jamur tiram yang kemudian dilakukan presipitasi dengan menggunakan aseton untuk menghasilkan enzim kasar. Masing-masing ekstrak dan enzim kasar jamur tiram putih dilakukan uji aktivitas trombolitik. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas trombolitik yaitu metode Blood Clot Lysis Assay dengan % lisis bekuan darah sebagai parameter pengamatan. Karakterisasi protein dengan cara elektroforesis SDS-PAGE 10%. Pada hasil uji aktivitas trombolitik diketahui bahwa ekstrak dan enzim kasar jamur tiram mempunyai aktivitas trombolitik. Persen lisis bekuan darah untuk ekstrak ix dengan volume 100 μl; 200 μl dan suspensi cacing tanah dengan konsentrasi 0,01 g/ml tidak berbeda nyata. Sedangkan aktivitas trombolitik untuk ekstrak dengan volume 500 μl mempunyai aktivitas paling besar dan berbeda nyata dari semua perlakuan ekstrak dan suspensi cacing tanah. Untuk enzim kasar jamur tiram putih konsentrasi 0,01 g/ml memiliki aktivitas trombolitik yang tidak berbeda nyata dengan suspensi cacing tanah. Sedangkan untuk konsentrasi 0,02 g/ml dan 0,05 g/ml, mempunyai aktivitas trombolitik yang lebih besar dari suspensi cacing tanah dan berbeda nyata. Pada masing-masing konsentrasi pemberian enzim kasar, aktivitas trombolitik tertinggi terdapat pada konsentrasi 0,05 g/ml. Konsentrasi pemberian ekstrak dan enzim kasar jamur tiram putih mempengaruhi aktivitas trombolitik. Karakterisasi protein dilakukan secara elektroforesis SDS-PAGE. Gel terbuat dari poliakrilamid dari polimerisasi akrilamid dan bis akrilamid. Berat molekul dari protein jamur tiram putih yang didapatkan sebesar 45,50 kDa, 32,52 kDa, 21,09 kDa; 15,1 kDa.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20268
    Collections
    • UT-Faculty of Pharmacy [1505]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository