• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    YEAST AMILOLITIK DARI BERBAGAI MACAM BUAH

    Thumbnail
    View/Open
    Hal Depan.pdf (55.54Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    JEFRI NUR HIDAYAT
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia merupakan penghasil amilum, namun sekitar 67,8 juta ton amilum per tahun memiliki nilai jual yang rendah berdasarkan nilai ekonomi skala internasional. Peningkatan pemanfaatan amilum dapat dilakukan dengan mengubahnya secara enzimatik oleh mikrob amilolitik menjadi glukosa. Yeast amilolitik memiliki pertumbuhan yang lebih cepat, lebih efektif memecah amilum dari kapang dan dapat digunakan sebagai protein sel tunggal. Yeast amilolitik ditemukan pada tempat yang mengandung karbohidrat seperti amilum dan gula. Kandungan karbohidrat pada buah sukun, pisang, mangga dan durian yang relatif tinggi (sekitar 28%) memungkinkan menjadi salah satu habitat yeast amilolitik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat yeast amilolitik yang berasal dari buah sukun, buah pisang, buah mangga dan buah durian. Metode penelitian meliputi: identifikasi yeast, uji aktivitas amilolitik secara semikuantitatif, dan uji aktivitas yeast amilolitik secara kuantitatif menggunakan metode DNS (Miller). Hasil isolasi dari 4 macam buah didapatkan 11 isolat yeast, dan 5 isolat bersifat amilolitik, yaitu isolat SiJi-P3, SiJi-P5, SiJi-S1, SiJi-S2, dan SiJi-M2. Isolat yeast terpilih (SiJi-P3 dan SiJi-P5) memiliki indek aktivitas amilolitik terbesar. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa isolat SiJi-P3 dan SiJi-P5 termasuk Saccarhomyceteae. Pada media PDB, isolat SiJi-P3 mencapai pertumbuhan optimal pada jam ke-20 dan isolat SiJi-P5 pada jam ke-24. Hasil uji kuantitatif, isolat SiJi-P3 dengan jumlah sel 6,04x10 9 dalam waktu 24 jam menghasilkan sisa gula reduksi sebesar 0.122±0.01 mg/ml. Sedangkan isolat SiJi-P5 dengan jumlah sel 6,08 x10 dalam waktu 24 jam menghasilkan sisa gula reduksi sebesar 0.224±0.02 mg/ml. 9
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/20133
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [2960]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta