dc.description.abstract | Penelitian untuk mengetahui implikasi keragaman genetik, korelasi
genotipik, pengaruh langsung dan tidak langsung dari beberapa karakter agronomi
terhadap karakter hasil biji, telah dilakukan di Kampus Politeknik Negeri Jember
mulai bulan mei 2010 sampai dengan Agustus 2010. Penelitian menggunakan
rancangan acak kelompok (RAK) Sub Sampling, yang melibatkan 12 genotipe
kedelai dengan dua ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seleksi untuk perbaikan hasil kedelai
melalui karakter berat biji pertanaman efektif, karena nilai heritabilitasnya cukup
tinggi (65%) yang di karenakan sifat-sifat tersebut lebih dominan dipengaruhi
oleh faktor genetik daripada faktor lingkungan sehingga kemungkinan besar
diturunkan pada keturunannya. Karakter tinggi tanaman memiliki nilai
heritabilitas cukup tinggi (77%), berkorelasi positif dengan karakter berat
biji/tanaman (0,941), memiliki nilai pengaruh langsung yang paling tinggi
(0.579), dan memiliki sumbangan total yang tinggi (0,545). Karakter jumlah
cabang memiliki nilai h
yang sedang (44,9 %), berkorelasi secara positif (0,66)
tetapi memiliki nilai pengaruh langsung dan sumbangan total bernilai negatif
bs
terhadap karakter berat biji/tanaman. Karakter jumlah buku subur memiliki nilai
h
tinggi (55,15 %), berkorelasi positif paling tinggi terhadap karakter berat biji
pertanaman (0,956), memiliki pengaruh langsung dan sumbangan total yang
positif. Karakter jumlah polong pertanaman memiliki nilai h
bs
v
bs
tinggi (76,9 %),
memiliki korelasi dan pengaruh langsung negatif tetapi memiliki korelasi yang
tinggi melalui jumlah cabang (0,906), memiliki sumbangan total yang positif
(0,026). Karakter jumlah polong isi memiliki nilai h
bs
tinggi (77,2%), berkorelasi
negatif terhadap karakter berat biji pertanaman tetapi memiliki korelasi yang | en_US |