Show simple item record

dc.contributor.authorDesy Intan Purnama Sari
dc.date.accessioned2013-11-30T07:23:29Z
dc.date.available2013-11-30T07:23:29Z
dc.date.issued2013-11-30
dc.identifier.nimNIM081510601006
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1965
dc.description.abstractPertanian adalah sejenis proses produksi khas yang didasarkan proses pertumbuhan tanaman dan hewan. Para petani mengatur dan menggiatkan pertumbuhan tanaman dan hewan itu di dalam usaha taninya ( farm). Kegiatan produksi di dalam setiap kegiatan usahatani merupakan suatu kegiatan usaha ( business), sedangkan biaya dan penerimaan merupakan aspek-aspek penting. Ubi kayu dalam keadaan segar tidak tahan lama. Untuk pemasaran yang memerlukan waktu lama, ubi kayu harus diolah menjadi bentuk lain yang lebih awet, seperti gaplek, tapioka (tepung singkong), tape, peuyeum, keripik singkong. Secara geografis Kabupaten Jember mempunyai wilayah areal pertanian yang cukup luas dan dapat diketahui bahwa komoditas pangan utama. Agroindustri adalah kegiatan yang memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang, dan menyediakan peralatan serta jasa untuk kegiatan tersebut. Agroindustri biasanya digunakan untuk meningkatkan nilai tambah suatu produk. Ubi kayu contohnya, ubi kayu merupakan salah satu hasil pertanian yang tidak bisa bertahan lama. Ubi kayu merupakan bahan dasar pembuatan tape maupun suwar-suwir. Suwar suwir adalah makanan khas Jember, selain tape. Tape inilah yang menjadi bahan utama pembuatan suwar-suwir yang kemudian menjadi makanan khas Jember hingga sekarang. Pemasaran merupakan salah satu kegiatan dalam perekonomian yang membantu dalam menciptakan nilai ekonomi. Di era globalisasi saat ini, untuk mengembangkan ataupun mempertahankan suatu bisnis tidaklah mudah. Kesuksesan suatu perusahaan tidak hanya dari kemampuan dan kekuatan perusahaan itu sendiri, melainkan dari kemampuan dan kekuatan supply chain suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui supply chain suatu usaha agar suatu usaha mampu untuk bertahan terlebih lagi mampu untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui volume penjualan dan pendapatan pada agroindustri suwar-suwir di Kabupaten Jember (2) Untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi suwar-suwir di Kabupaten Jember (3) Untuk mengetahui efisiensi pemasaran suwar-suwir pada masing-masing agroindustri di Kabupaten Jember (4) Untuk mengetahui margin pemasaran suwar-suwir di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Pengambilan contoh yang digunakan untuk penentuan sampel adalah dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis data yang digunakan adalah (1) analisis efisiensi pemasaran dan (2) analisis margin pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) saluran pemasaran suwar-suwir yang hanya melalui satu lembaga pemasaran maka saluran tersebut efisien; (2) share keuntungan setiap lembaga pemasaran belum terbagi secara proporsional.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081510601006;
dc.subjectSUWAR-SUWIRen_US
dc.titleANALISIS RANTAI PASOKAN (SUPPLY CHAIN) SUWAR-SUWIR DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record