dc.description.abstract | Susu merupakan salah satu sumber protein yang berasal dari ternak dan merupakan
bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung hampir semua zat gizi
yang diperlukan manusia. Dalam pemanfaatannya susu memiliki sifat mudah rusak
akibat adanya aktifitas mikroorganisme alami atau kontaminan dalam susu.
Pengawetan susu dapat dilakukan dengan penyimpanan pada suhu rendah atau
dengan pengurangan kadar air yang dikandung susu tersebut. Karena perbedaan jenis
susu memiliki kadar air tidak sama, penelitian ini dilakukan dengan rumusan masalah
berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan metode
Thermovolumetri (metode Destilasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
berapakah besarnya kadar air pada berbagai jenis susu dengan menggunakan metode
Thermovolumetri (metode Destilasi). Besarnya nilai kadar air yang didapat dalam
penelitian ini adalah untuk jenis susu segar sapi asli 87,3 %, susu segar kemasan rasa
vanila 85,8 5, susu segar kemasan rasa coklat 86,3 %, susu segar kemasan rasa
strawberi 86,6 %, susu kental rasa coklat 26,4 %, susu kental rasa vanila 27,4 % dan
susu krimer 26,6 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ralat
standart deviasi untuk mengetahui tingkat keseksamaan dalam penelitian . Adapun
nilai keseksamaan yang didapat adalah cukup tinggi yaitu 98,99% untuk susu sapi
asli, 98,75 % susu segar kemasan rasa vanila, 98,47 % susu segar kemasan rasa
coklat, 99,04 % susu segar kemasan rasa strawberi , 95,61 % untuk susu kental
coklat, 98,65 % susu kental putih dan 98,08 % susu krimer. Perbedaan kadar air pada
berbagai jenis susu bermanfaat untuk mengetahui kualitas susu. | en_US |