dc.contributor.author | Dani Dwi Aryanto | |
dc.date.accessioned | 2014-01-21T00:15:16Z | |
dc.date.available | 2014-01-21T00:15:16Z | |
dc.date.issued | 2014-01-21 | |
dc.identifier.nim | NIM090910202015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18888 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan
pengawasan proses produksi yang dilakukan oleh Perseroan Terbatas Perkebunan
Nusantara (Persero) XII Kebun Kalisat Jampit Bondowoso
Penelitian ini dilakukan pada Perseroan Terbatas Perkebunan Nusantara
(Persero) XII Kebun Kalisat Jampit Bondowoso. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif.
Pengumpulan data yang dilakukan untuk mendapatkan data yang akurat guna
mendukung penelitian ini adalah dilakukan dengan teknik observasi, wawancara,
teknik pengumpulan data sekunder yaitu dokumentasi. Proses penentuan informan
pada penelitian ini adalah menggunakan teknik snowball sampling. Diawali dengan
menemukan seseorang atau beberapa informan meminta lebih lanjut lagi dan siapa
nantinya responden lain yang berkait dengan topik permasalahan yang akan diangkat
oleh peneliti, sehingga jumlah informan bisa berkembang sesuai dengan kelengkapan
data yang dibutuhkan. Data yang sudah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan
menggunakan analisis domain dan taksonomi untuk kemudian dilakukan interpretasi.
Tahap pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik antara
lain ketekunan pengamatan, triangulasi, dan mendiskusikan hasil sementara atau hasil
akhir dengan orang-orang yang memiliki kompetensi untuk mendiskusikan proses
dan hasil penelitian.
Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Perseroan Terbatas Perkebunan
Nusantara (PTPN) XII (Persero) Kebun Kalisat Jampit Bondowoso dapat
mempertahankan kualitas kopi luwak dengan cukup baik. Pengawasan proses
produksi kopi luwak yang dilakukan Perseroan Terbatas Perkebunan Nusantara
(PTPN) XII (Persero) Kebun Kalisat Jampit Bondowoso sudah dilakukan dengan
Standart Operating Procedure (SOP) dengan kualitas Kopi internasional, yang sudah
dibuktikan pada sebuah kontes kopi dijakarta dan bali dalam perihal rasa atau test.
Realisasi yang dicapai pada tahun 2012 untuk kopi luwak adalah 2.219 Kg dalam
bentuk green bean atau kopi pasar.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Perseroan Terbatas Perkebunan
Nusantara (PTPN) XII (Persero) Kebun Kalisat Jampit Bondowoso sudah melakukan
pengawasan proses produksi dengan baik sesuai dengan Standart Operating
Procedure (SOP) dan apa yang sudah direncanakan dapat tercapai. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 090910202015; | |
dc.subject | Kopi Luwak, Kualitas, (PTPN) XII (Persero) | en_US |
dc.title | PELAKSANAAN PENGAWASAN PROSES PRODUKSI KOPI LUWAK DALAM UPAYA MENJAGA KUALITAS PADA PERSEROAN TERBATAS PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) XII (PERSERO) KEBUN KALISAT JAMPIT BONDOWOSO | en_US |
dc.type | Other | en_US |