| dc.description.abstract | Di dalam usus besar manusia terdapat bakteri probiotik dan bakteri 
pathogen. Kelangsungan hidup probiotik dapat ditingkatkan dengan pemberian 
prebiotik. Sumber prebiotik umumnya diperoleh dari tanaman. Polisakarida umbi 
gembili  dapat  larut  dalam  air (PLA)  dengan  polisakarida  utama  berupa 
glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida hidrokoloid yang tersusun dari unit D-mannosa dan D-glukosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan manusia  sehingga  dapat  mencapai  usus  besar  dalam  keadaan  utuh  tanpa mengalami perubahan struktur, dan berpotensi sebagai prebiotik. 
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  potensi  prebiotik polisakarida larut air dari umbi gembili secara in vitro dengan menggunakan target bakteri asam laktat (BAL). 
Penelitian ini dilakukan dengan tahapan meliputi produksi dan pengujian kimiawi PLA (1 dan 2), serta pengujian potensi prebiotiknya secara in vitro pada berbagai konsentrasi (1%, 2%, dan 3%), dengan probiotik indikator Lactobacillus bulgaricus,  Streptococcus  thermophilus,  Bifidobacterium  longum.  Parameter Pengamatan meliputi total bakteri asam laktat (BAL) yang tumbuh  menggunakan total plate count (TPC), keasaman (pH), dan total asam tertitrasi. Pengolahan data penelitian menggunakan metode deskriptif. 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa polisakarida larut air umbi gembili 
berpotensi sebagai prebiotik untuk S. thermophilus, L. bulgaricus, dan  B. longum. 
Polisakarida larut air umbi gembili hasil hidrolisis enzim protease (PLA 2) lebih 
cocok untuk B. longum dan S. thermophilus dengan kemampuan tumbuh masing -
masing 1,62 x 108 CFU/ml dan 1,76 x 109 CFU/ml. Sedangkan PLA umbi 
gembili tanpa hidrolisis (PLA 1) lebih sesuai untuk B. longum dan S. thermophilus 
dengan kemampuan tumbuh masing - masing 1,17 x 108 CFU/ml dan 5,10 x 108 CFU/ml. Media fermentasi menggunakan sumber karbon glukosa menunjukkan produksi total asam dan nilai pH pada L. bulgaricus dan S. thermophilus paling baik pada kontrol (glukosa) sedangkan pada B. longum produksi total asam dan nilai pH dengan media fermentasi sumber karbon PLA lebih baik dari sumber karbon glukosa (kontrol). | en_US |