Show simple item record

dc.contributor.authorNora Indra Puspitasari.
dc.date.accessioned2014-01-20T01:46:15Z
dc.date.available2014-01-20T01:46:15Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM061510101028
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18003
dc.description.abstractSawi merupakan tanaman sayuran yang banyak diminati masyarakat Indonesia sebagai salah satu bahan konsumsi segar maupun produksi olahan. Produksi sawi di Indonesia sampai saat ini masih rendah, hal ini disebabkan semakin rendahnya minat petani menanam sawi dan dianggap kurang menguntungkan, selain itu cara bercocok tanam sawi belum sesuai anjuran termasuk di dalamnya mengatur jarak tanam dan penggunaan macam bahan organik seperti kompos, bokhasi, dan kotoran ayam untuk meningkatkan produksi dan kualitas tanaman sawi. Penelitian dilapang bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam bahan organik, jaraktanam, dan kombinasi antara keduanya terhadap hasil dan kualitas sawi (Brassica junceaL.). Penelitian dilaksanakan di Desa Darsono Kecamatan Arjasa, dimulai pada bulan Desember 2011 dan selesai pada bulan Februari 2012. Percobaan faktorial dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah macam bahan organik dengan 4 taraf yaitu L1 (kontrol), L2 (kompos), L3 (bokashi), dan L4 (kotoranayam) dan faktor jarak tanamdengan 3 tarafyaitu J1 (20x20 cm), J2 (20x25 cm), dan J3 (25x25 cm), masing-masing diulang 3 kali. Hasil percobaan menunjukkan kombinasi perlakuan antara macam bahan organic dan jarak tanam berpengaruh nyata terhadap luas daun dan kandungan protein total, dengan kombinasi terbaik pada perlakuan L3J3 (bahan organik bokashi dengan jarak tanam 25 x 25 cm). Penggunaan macam bahan organik bokhasi (L3) berpengaruh nyata sehingga dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlahdaun, luasdaun, beratbasah, beratkering, volume akar, dan kandungan protein tanaman sawi. Jarak tanam 25 x 25 cm (J3) berpengaruh nyata sehingga dapat meningkatkan tinggi tanaman dan volume akar tanaman sawi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510101028.;
dc.subjectSawi (Brassica juncea), Bahan Organik, Jarak Tanamen_US
dc.titlePengaruh Macam Bahan Organik dan Jarak Tanam Terhadap Hasil dan Kualitas Tanaman Sawien_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record