• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH MENGONSUMSI BUAH APEL HIJAU Streptococcus sp. DALAM SALIVA ANAK USIA 10 – 12 TAHUN

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (163)xx_1.pdf (1.447Mb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Armando Setyawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang disebabkan oleh faktor etiologi yang kompleks. Karies gigi tidak hanya terjadi pada orang dewasa tetapi dapat pula terjadi pada anak. Prosentase karies gigi paling tinggi adalah pada saat masa geligi pergantian, yaitu pada usia 10-12 tahun. Pada usia 10-12 tahun anak suka mengonsumsi jajanan kariogenik sehingga perawatan gigi pada usia ini sangat penting. Hal ini menyebabkan pentingnya memilih makanan yang tepat untuk dikonsumsi dan berusaha menghindari konsumsi makanan kariogenik yang berlebihan oleh seorang anak pada usia tersebut dengan cara mengganti jajanan dengan buahbuahan. Buah apel hijau Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental klinis dengan rancangan Pre and Post Test Control Group Design. Besar subyek penelitian yang digunakan adalah 15 orang anak berusia 10-12 tahun. Kelima belas orang tersebut diberi 2 kali perlakuan yaitu mengonsumsi buah apel hijau dan mengonsumsi buah melon. Tiap perlakuan dilakukan pada hari yang berbeda. Satu minggu sebelum penelitian subyek di skaling dan pada hari penelitian subyek diinstruksikan menyikat gigi dengan teknik Bass menggunakan pasta gigi yang sama, serta tidak makan dan minum selama 1 jam sebelum penelitian. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan kondisi rongga mulut yang homogen sebelum dilakukan penelitian dan untuk menghindari efek lain yang disebabkan oleh plak dan sisa makanan ataupun minuman. Data yang diperoleh dari masing-masing kelompok perlakuan di analisa menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas Levene Test, dilanjutkan dengan uji One Way Anova, kemudian uji beda LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan jumlah koloni Streptococcus sp. antara sebelum perlakuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan jumlah koloni Streptococcus sp. antara sebelum subyek diberi perlakuan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17723
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2119]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository