• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    RESPON ANTIINFLAMASI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) TERHADAP JUMLAH SEL MAKROFAG TIKUS WISTAR JANTAN (PENELITIAN EKSPERIMENTAL LABORATORIS)

    Thumbnail
    View/Open
    21 (96).pdfxx_1.pdf (272.1Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Putu PG Ari Merdana Putra
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kulit buah manggis merupakan salah satu bagian terbesar dari buah manggis yang dikategorikan sebagai limbah. Kulit buah manggis mengandung beberapa senyawa aktif yang dapat berperan sebagai antiinflamasi atau anti radang seperti senyawa xanthone dan flavonoid. Beberapa penelitian sebelumnya menyatakan xanthone dalam menghambat terjadinya proses inflamasi yaitu dengan menghambat enzim siklooksigenase dan enzim lipooksigenase, sedangkan flavonoid berperan dalam menghambat pelepasan asam arakidonat yang ditandai dengan penurunan sensasi nyeri, demam, reaksi-reaksi peradangan serta penurunan jumlah sel-sel radang salah satunya makrofag. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon antiinflamasi ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) terhadap jumlah sel makrofag tikus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental pada tikus wistar jantan menggunakan the post test only control group design. Variabel yang diamati adalah jumlah sel makrofag tikus wistar jantan. Sebanyak 24 ekor tikus dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Untuk menyebabkan radang kelompok kontrol dan perlakuan sebelumnya diinjeksi P. gingivalis dengan konsentrasi 3x10 8 Colony Forming Unit (CFU) sebanyak 0,02 ml secara intraseptal selama 5x24 jam. Kelompok kontrol diberikan aquades sedangkan kelompok perlakuan diberikan ekstrak kulit buah manggis dengan dosis 300 mg sebanyak 0,02 ml/gr BB dengan menggunakan sonde lambung secara intragastrik yang dimulai dari 5x24 jam sampai 12x24 jam setelah induksi P. gingivalis. Dekaputasi dilakukan pada hari ke-1 (6x24 jam), hari ke-3 (8x24 jam) dan hari ke-7 (12x24 jam) setelah induksi P. gingivalis dan dilanjutkan dengan pengambilan jaringan gingiva, fiksasi, pemrosesan preparat jaringan kemudian dilakukan penghitungan jumlah sel makrofag tikus wistar jantan dengan menggunakan mikroskop binokuler dengan pembesaran 400x. Data dianalisis dengan uji One way anova dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) dengan dosis 300 mg sebanyak 0,02 ml/gr BB dapat menekan proses radang dan terlihat signifikan (P<0,05) pada hari ke-3 (8x24 jam) setelah induksi P. gingivalis jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Pada penelitian ini diketahui terdapat respon antiinflamasi ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) berupa penurunan jumlah sel makrofag tikus wistar jantan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17561
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2111]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository