• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN EKONOMI USAHATANI KEDELAI EDAMAME

    Thumbnail
    View/Open
    a (314)-_1.pdf (75.20Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Endarmanto Yanotama
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Untuk mengurangi impor kedelai Indonesia berusaha untuk meningkatkan produksi kedelai, salah satu caranya adalah dengan inovasi teknologi baru berupa inovasi varietas baru yakni kedelai Edamame melalui intensifikasi khusus. Dengan adanya intensifikasi khusus dan inovasi budidaya kedelai tersebut diharapkan produksi kedelai tersebut meningkat sehingga mampu mengurangi defisit neraca perdagangan komoditas kedelai Indonesia. Hal ini penting selain merupakan upaya mengurangi ketergantungan impor kedelai bagi agroindustri yang berkaitan dengan kedelai juga tidak kalah penting adalah untuk meningkatkan program ketahanan pangan. Pengembangan edamame sebenarnya didorong oleh kepedulian swasta terhadap program pemerintah dalam upaya menekan impor kedelai yang terus membengkak. Hal ini utamanya disebabkan oleh rendahnya produksi kedelai nasional yang rata-rata hanya sekitar 1 ton/ha. Inovasi edamame untuk kedelai nasional nantinya diharapkan dapat meningkatkan produksi kedelai nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui tingkat keuntungan usahatani kedelai edamame di Kecamatan Kalisat, (2) untuk mengetahui efisiensi ekonomis usahatani kedelai edamame di Kecamatan Kalisat , (3) untuk mengetahui pengaruh faktor produksi lahan, tenaga kerja serta sarana produksi pupuk terhadap produksi kedelai edamame di Kecamatan Kalisat, dan (4) untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kedelai edamame di Kecamatan Kalisat. Metode penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling methode) di Kecamatan Kalisat yang merupakan sentra produksi kedelai edamame. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode kolerasional. Metode pengambilan sampel yang digunakan : “proporsional stratified random sampling” yaitu pengambilan sampel secara acak berdasarkan strata pemilikan luas lahan yang dikelola oleh masing-masing dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang petani. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah efisiensi biaya usahatani, analisis fungsi produksi Cobb Douglas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) biaya produksi usahatani kedelai edamame efisien, dengan ratio 3,4, (2) faktor luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk, dan obat-obatan berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani kedelai edamame pada tingkat kepercayaan 95%, dan (3) faktor luas lahan, produktivitas, biaya produksi, dan pendidikan berpengaruh nyata pada tingkat kepercayaan 95% terhadap pendapatan petani usahatani kedelai edamame.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17113
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4367]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository