UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 941-960 of 4533
-
Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Ketela Rasa Gadung Top AE di Kabupaten Ponorogo
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Keripik ketela rasa gadung merupakan produk berbahan baku ubi kayu yang memiliki rasa seperti keripik gadung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dari proses produksi keripik ketela rasa gadung pada ... -
Strategi Peningkatan Kemitraan Petani Tebu dengan PG. Assembagoes
(Pertanian, 2023-01-19)Penurunan hasil tebu rakyat yang merupakan bahan baku utama menjadi salah satu permasalahan yang mengakibatkan tidak dapat terpenuhinya kapasitas giling, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan bahan baku tebu rakyat ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (Gap) Usahatani Kopi di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia yang memiliki peluang pasar yang cukup baik baik di dalam negeri maupun luar negeri. Komoditas perkebunan Indonesia dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan ... -
Pengaruh Pemberian Limbah Bioflok dan Pupuk SP36 terhadap Serapan N dan P serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-06)Teknologi bioflok merupakan adopsi dari teknik pengolahan limbah lumpur aktif secara biologi dengan melibatkan aktivitas mikroorganisme (seperti bakteri). Air limbah budidaya lele sistem bioflok kaya akan unsur hara N. . ... -
Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Silika Terhadap Pertumbuhan dan Peningkatan Sukrosa Daun Serta Batang Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)
(Fakultas Pertanian, 2019-01-18)Produksi gula di Indonesia sampai saat ini masih rendah belum mampu memenuhi kebutuhan gula nasional. Data produksi tebu tahun 2017 di Indonesia di laporkan sebesar 35.578.986 ton dengan nilai randemen gula 7,8 %, ... -
Uji Efektivitas Asap Cair Tempurung Kelapa Grade 1 dan Grade 2 Terhadap Plutella xylostella Pada Kubis (Brassica oleracea L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Sektor pertanian seringkali mengalami beberapa kendala dalam proses budidayanya sehingga produktivitas tanaman menjadi rendah. Salah satu faktor penyebab rendahnya hasil pertanian di Indonesia adalah serangan hama pada ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Total Pemberian Pupuk Boron terhadap Produksi Benih Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Mentimun merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia dengan nilai produksi nasional yang terus naik dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Namun, nilai produktivitasnya di lapangan masih tergolong rendah, hanya ... -
Uji Efektivitas Beberapa Jenis Formulasi Agens Pengendali Hayati Beauveria bassiana (BALS). VUILL. terhadap Hama Tanaman Kubis Crocidolomia binotalis di Laboratorium
(Fakultas Pertanian, 2022-12-06)Kubis merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Permintaan pasar meningkat merupakan salah satu alasan banyak dibudidayakannya tanaman kubis. Produksi tanaman kubis menurun pada ... -
Efektivitas Kombinasi Serbuk Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica) terhadap Sitophilus Oryzae L. pada Beras
(Fakultas Pertanian, 2001-03-29)Hama utama yang menyerang beras salah satunya yaitu Sitophilus oryzae. Pengendalian secara hayati menggunakan pestisida nabati bersifat aman dan ramah lingkungan. Contoh tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati ... -
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman PADI (Oryza Sativa L.) Hasil Mutasi menggunakan Sodium Azide (SA)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-01-13)Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang mayoritas dibudidayakan oleh 90% penduduk di Indonesia. Produktivitas padi semakin tahun semakin menurun Produktivitas padi yang rendah ini dapat dilakukan ... -
Identifikasi Cemaran Cendawan dalam Pakan Konsentrat yang Digunakan oleh Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang
(Fakuktas Pertanian, 2023-01-27)Kecamatan Senduro merupakan daerah sentra usaha Peternakan sapi perah yang potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Lumajang. Dalam usaha budidaya sapi perah, pakan konsentrat merupakan pakan penguat yang memegang ... -
Karakteristik dan Uji Sensitivitas Staphylococcus sp. Penyebab Mastitis Asal Susu Sapi pada Sentra Peternakan Sapi dijawa Timur terhadap beberapa Antibiotik”
(Fakultas pertanian, 2023-01-24)Mastitis subklinis merupakan penyakit radang ambing yang sangat merugikan usaha peternak, khususnya peternakan sapi perah. Dampak adanya penyakit mastitis yaitu kualitas susu buruk, produksi susu menurun serta biaya perawatan ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap Toksisitasnya pada Larva Crocidolomia binotalis Zell
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Hama ulat krop (Crocidolomia binotalis Zell) merupakan salah satu hama utama pada tanaman Brassicaceae yang menyebabkan kerusakan sehingga menyebabkan terjadinya penurunan produksi. Oleh karena itu, salah satu solusi yang ... -
Pengaruh Lama Penyinaran dan Daya LED Grow Light terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Kegiatan alih fungsi lahan menjadi salah satu masalah keterbatasan lahan budidaya pertanian sehingga menyebabkan tingkat ... -
Persepsi Masyarakat Terhadap Kawasan Taman Nasional Meru Betiri dan Pengaruhnya terhadap Pendapatan Keluarga
(Fakultas Pertanian, 2006-02-24)Indonesia merupakan negara pemilik hutan terkaya dan nomer dua terluas di dunia. Sumberdaya hutan di Indonesia berpotensi dalam meningkatkan ketahanan pangan, yakni dengan pola tumpang sari. Hutan memiliki fungsi sebagai ... -
Trend Volume Penjualan dan Strategi Bertahan Agroindustri Tempe “Sumber Mas” di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)Tempe merupakan salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat Kabupaten Jember. Hampir seluruh masyarakat di Kabupaten Jember mengonsumsi tempe untuk makanan sehari-hari. Produk tempe biasanya dijual di seluruh ... -
Respon Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) terhadap Pemberian Air Kelapa Tua dan Perbedaan Jenis Irigasi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Gula menjadi salah satu komoditas dengan tingkat konsumsi tertinggi di Indonesia. Tingkat konsumsi gula pasir dapat menyebabkan berbagai penyakit apabila dikonsumsi secara berlebih sehingga saat ini banyak dikembangkan ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)
(Pertanian, 2023-01-25)Sawi hijau merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Data konsumsi rata-rata perkapita sawi hijau sebesar 1,36 kg/kapita/tahun pada tahun 2019 dan terjadi peningkatan menjadi 1,43 kg/kapita/tahun ... -
Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Kotoran Sapi dengan Beberapa Bioaktivator terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-06)Bawang merah merupakan salah satu produk pertanian yang dapat mengakibatkan inflasi karena tingkat permintaan yang tinggi. Konsumsi bawang merah meningkat 8,5% per tahun sebaliknya penurunan luas panen di Indonesia sebesar ... -
Herbal Medicine Agro-industry Development Strategy at UD PJ Suti Sehati, Nguter District, Sukoharjo Regency
(Fakultas Pertanian, 2023-01-25)UD Perusahaan Jamu (PJ) Suti Sehati merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang obat tradisional yang berlokasi di Desa Pengkol RT 02/01 Kecamatan Nguter. Produk utama UD PJ Suti Sehati adalah produk jamu bubuk dan ...