UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 2001-2020 of 4537
-
KOMBINASI KETINGGIAN KERIKIL DAN PASIR SILIKA SERTA VARIASI WAKTU TINGGAL LIMBAH CAIR PENGOLAHAN KOPI PADA PENANGANAN FISIK SKALA LABORATORIUM
(2017-10-25)Berdasarkan hasil penelitian dan pengamatan yang telah dilakukan dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut. 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketinggian kerikil dan pasir silika serta variasi waktu ... -
KAJIAN POLA KEMITRAAN DAN PENDAPATAN P A D A P E T E R N A K A Y A M P E D A G I N G D I KECAMATAN SUKOWONO KABUPATEN JEMBER
(2017-10-25)Usaha peternakan ayam pedaging merupakan usaha yang dinilai menguntungkan oleh peternak di Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Usaha tersebut dapat membantu menambah pendapatan keluarga. Hampir seluruh peternak di ... -
Seleksi Kualitas dan Hasil Tujuh Genotipe Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) Generasi F5
(2017-10-24)Kedelai (Glycine max (L.) Merrill) merupakan jenis tanaman kacang-kacangan dari famili Leguminoceae yang dijadikan sebagai bahan makanan tambahan karena memiliki kandungan protein tinggi. Kedelai merupakan sumber protein ... -
PENGARUH WARNA CAHAYA LAMPU LED DAN UNSUR HARA Mo TERHADAP KANDUNGAN ANTOSIANIN SELADA MERAH (Lactuca sat iva var. crispa)
(2017-10-24)Selada merah merupakan salah satu sayuran yang mengandung pigmen antosianin sebagai sumber antioksidan serta memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Selada merah dengan kandungan antosianin yang tinggi akan menjadi pilihan ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
APLIKASI PUPUK KANDANG SAPI DAN UREA DALAM USAHA PENINGKATAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)
(2017-10-24)Tomat merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Permintaan pasarnya pun cukup tinggi karena merupakan kebutuhan rumah tangga sehari-hari. Namun produksi masih sangat rendah dibandingkan ... -
Pengaruh Warna Light Emitting Deode LED terhadap Pertimbuhan Tiga Jenis Tanaman Selada Lactuca sativa L. Secara Hidroponik
(2017-10-24)Tanaman selada (Lactuca sativa L.) merupakan tanaman bernilai ekonomis, memiliki gizi tinggi dan prospek cerah sehingga permintaan selada meningkat. Alih fungsi lahan mengakibatkan tidak dapat menyeimbangkan permintaan ... -
Dinamika Kelompok dan Tingkat Adopsi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PPT) Padi pada Kelompok Tani di Desa Arjasa Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember
(2017-10-24)Tanaman pangan, khususnya padi merupakan tanaman pokok yang dibudidayakan oleh sebagian besar petani Indonesia. Salah satu strategi yang di tempuh pemerintah untuk meningkatkan produksi padi di Indonesia adalah melalui ... -
Pengaruh Suplemen Ekstrak Kecambah Jagung Terhadap Multiplikasi Beberapa Tunas Anggrek Dengan Menggunakan Media Vacint Dan Went (Vw)
(2017-10-24)Tehnik multiplikasi tunas membutuhkan nutrtrisi yang sesuai seperti hara makaro, hara mikro, asam amino, gula, vitamin dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT). Pemberian suplemen ekstrak kecambah jagung dapat menggantikan ... -
Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Sapi Perah Di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi
(2017-10-24)Sapi perah adalah salah satu jenis ternak yang menghasilkan susu sapi yang berguna sebagai sumber protein hewani bagi manusia. Peternakan sapi perah salah satunya yaitu dikembangkan di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi, ... -
Tingkat Motivasi dan Strategi Pengembangan Agroindustri Gula Kelapa Skala Rumah Tangga di Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi
(2017-10-24)Kecamatan Glenmore Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu penghasil gula kelapa. Nira kelapa merupakan cairan yang keluar dari sadapan tandan bunga kelapa. Bila tandan bunga tersebut sudah disadap niranya, maka tidak ... -
ANALISIS USAHATANI KACANG TANAH DI DESA SELODAKON KECAMATAN TANGGUL KABUPATEN JEMBER
(2017-10-24)Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kacang tanah di Desa Selodakon Kecamatan Tanggul Kabupaten Jember adalah luas lahan, benih, obat, pupuk, dan tenaga kerja. Faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata adalah luas ... -
ANALISIS NILAI TAMBAH DAN STRATEGI PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY BERBAHAN BAKU KUPANG DI DESA BALONGDOWO KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO
(2017-10-23)1. Nilai tambah kupang basah menjadi kupang kering pada home industry kupang kering adalah sedang dengan rata-rata rasio nilai tambah sebesar 30,61%. 2. Nilai tambah air rebusan kupang menjadi petis kupang pada home ... -
RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) HASIL MUTASI DENGAN SODIUM AZIDE (SA)
(2017-10-23)Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas utama untuk dibudidayakan karena merupakan makanan pokok sehari-hari lebih dari 90% penduduk Indonesia. Data terbaru menurut BPS (2015), bahwa produksi padi tahun 2014 sebanyak ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Efisiensi Teknis Usaha Tani Kentang Di Kabupaten Lumajang
(2017-10-23)Kentang merupakan salah satu tanaman dari sub sektor hortikultura yang cukup memberikan manfaat. Salah satu daerah penghasil kentang utama di Propinsi Jawa Timur adalah Kabupaten Lumajang. Kontribusi tanaman kentang ... -
ANALISIS EKONOMI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI UBI JALAR DI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER
(2017-10-23)Usahatani ubi jalar memiliki peran strategis sebagai penyedia bahan pangan dan pendukung program diversifikasi pagan. Namun, usahatani ubi jalar masih diperlakukan sebagai usaha sampingan. Penelitian ini bertujuan ... -
RANCANG BANGUN DAN UJI PERFORMANSI MESIN PENCACAH KULIT KOPI KERING UNTUK PROSES PEMBUATAN BIOPELET
(2017-10-23)Berdasarkan analisis data dari pene t n y ng be judu “R nc ng angun dan Uji Performansi Mesin Pencacah Kulit Kopi Kering untuk Proses Pembuatan Biopelet” d pe o e es mpu n seb g be ut. 1. Perancangan mesin pencacah kulit ... -
ANALISIS KEBERLANJUTAN GOOD AGRICULTURE PRACTICE (GAP) USAHATANI BUAH NAGA DI DESA JAMBEWANGI KECAMATAN SEMPU KABUPATEN BANYUWANGI
(2017-10-20)Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Desa Jambewangi yang merupakan satu-satunya daerah sentra buah naga yang telah menerapkan GAP buah naga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ... -
PENAWARAN DAN PERMINTAAN KEDELAI INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL
(2017-10-20)Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan yang banyak diminati masyarakat. Produksi kedelai saat ini mengalami penurunan sedangkan permintaan kedelai mengalami peningkatan. Pemenuhan akan permintaan kedelai mengalami ... -
PERAN KOMODITAS UNGGULAN SEKTOR PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PENGEMBANGAN WILAYAH DI KABUPATEN BONDOWOSO
(2017-10-20)Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menentukan komoditas unggulan sektor pertanian Kabupaten Bondowoso dalam memprioritaskan pengembangan wilayah, (2) mengetahui dampak pengganda (Multiplier) pendapatan komoditas unggulan ...