UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1861-1880 of 4537
-
DINAMIKA PERKEMBANGAN HARGA KOMODITAS CABAI MERAH (Capsicum annuum L) DI KABUPATEN JEMBER
(2018-04-03)Harga cabai merah di pasar cenderung fluktuatif sepanjang waktu. Pengembangan cabai merah di sentra produksi termasuk di Kabupaten Jember terus dilakukan, namun produksi masih berfluktuatif dan belum mampu memenuhi permintaan ... -
APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN SILIKA TERHADAP PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum)
(2018-04-02)Tomat (Lycopersicum esculentum) menurut Respati dkk., (2014) 90.46% di Indonesia dimanfaatkan untuk bahan pangan. Hal ini didukung oleh Kartika dkk., (2013) bahwa buah tomat banyak dimanfaatkan untuk dikonsumsi segar dan ... -
ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN PETANI SEMANGKA YANG BERGABUNG ASOSIASI DAN NON ASOSIASI DI DESA MAYANGAN KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
(2018-03-31)Semangka merupakan salah satu jenis hortikultura yang dibudidayakan di Indonesia dan tahun 2015 menempati posisi ke sepuluh dengan tingkat produksi sebesar 576.178 ton dan prosentase sebesar 2,86%. Jawa Timur merupakan ... -
IDENTIFIKASI DAN KEPARAHAN PENYAKIT DIPLODIA PADA TANAMAN JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI
(2018-03-31)Jember merupakan daerah sentra penghasil jeruk siam di Jawa Timur yang lebih dikenal dengan nama jeruk Semboro. Jeruk siam jember terkenal dengan rasa manis, tekstur buah yang lunak dan segar dengan aroma yang lembut ... -
ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI USAHATANI SEMANGKA DI DESA MAYANGAN KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
(2018-03-31)Semangka merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura buah yang memiliki kontribusi produksi ke-10 dari 26 komoditas buah yang ada di Indonesia. Produksi semangka di Indonesia pada tahun 2014 sebesar 653.974 ton. Rata-rata ... -
PENGARUH KOTORAN SAPI DAN PUPUK MOL BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI PADA SISTEM TANAM IPAT-BO
(2018-03-31)Teknologi Intensifikasi Padi Aerob Terkendali Berbasis Organik (IPAT-BO) merupakan salah satu sistem budidaya padi. IPAT-BO adalah sistem produksi holistik dan terencana yang menitikberatkan pada pemanfaatan kekuatan ... -
Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing terhadap Produksi Tananaman Tomat (Solanum licopersicum Mill)
(2018-03-31)Produksi tomat menurun diakibatkan oleh beberapa faktor yang tidak sesuai diantaranya penggunaan pupuk yang kurang tepat dan penggunaan varietas. Tanaman tomat akan menghasilkan produksi dan kualitas yang baik jika pupuk ... -
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KALIUM DAN HORMON GIBERELIN TERHADAP HASIL DAN KUALITAS BUAH NAGA (Hylocereus undatus)
(2018-03-29)Buah naga (Hylocereus undatus) merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang memiliki cita rasa yang manis dan banyak manfaat bagi kesehatan sehingga menjadikannya banyak diminati di kalangan masyarakat Indonesia ... -
Efektivitas Pemberian Herbisida Hasil Fermentasi Limbah Cair Pulp Kakao Terhadap Tingkat Keracunan Gulma Teki (Cyperus rotundus L.)
(2018-03-27)Gulma teki (Cyperus rotundus L.) mempunyai sifat parasitisme seperti golongan gulma lainnya sehingga menyebabkan penurunan produksi yang cukup signifikan, gulma teki dapat menurunkan produksi dari berbagai tanaman, seperti ... -
KARAKTER FISIOLOGIS DAN PRODUKSI PADI RATUN YANG DI APLIKASI Synechococcus sp. DAN PUPUK ORGANIK
(2018-03-27)Produksi beras dalam negeri dari tahun ke tahun terus meningkat, walaupun mempunyai kecenderungan laju pertumbuhan yang melandai. Namun pertumbuhan penduduk Indonesia melaju dengan cepat, yakni 1,49 % per tahun pada ... -
PENGARUH KONSENTRASI HORMON GIBERELIN (GA3) DAN PERBEDAAN WAKTU APLIKASI TERHADAP HASIL BUAH NAGA MERAH (Hilocereus costaricensis)
(2018-03-27)Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh interaksi antar waktu aplikasi dan konsentrasi horomon giberelin terhadap hasil tanaman buah naga.Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2017 ... -
Frekuensi Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Abu Sekam Berperlarut Asap Cair Sebagai Piupuk Silikon Terhadap Pertumbuhan Tanaman Padi
(2018-03-27)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak abu sekam berpelarut asap cair sebagai pupuk Si dan frekuensi pemberian terhadap pertumbuhan tanaman padi. Untuk mencapai tujuan tersebut maka ... -
ANALISIS AKSES DAN TINGKAT KECUKUPAN KONSUMSI PANGAN DI KABUPATEN BONDOWOSO
(2018-03-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso dalam mengakses pangan dan menilai tingkat kecukupan konsumsi pangan rumah tangga di Kabupaten Bondowoso untuk mencapai pemenuhan ... -
Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kamboja (Plumeria rubra L.) Terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.)
(2018-03-26)Keberadaan gulma pada budidaya tanaman dapat menurunkan produksi baik secara kualitas dan kuantitas. Pengendalian gulma menggunakan herbisida sintetik secara berkelanjutan diketahui menimbulkan dampak yang luas khususnya ... -
PENGARUH KOMBINASI SISTEM TANAM DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP KEBERADAAN PENYAKIT UTAMA DAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.)
(2018-03-26)Sistem tanam berpengaruh sangat nyata terhadap seluruh variabel pengamatankecuali insidensi penyakit dan tinggi tanaman, dengan perlakuan terbaik yaitusistem tanam jajar legowo. Dosis pupuk berpengaruh sangat nyata pada ... -
ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BAGLOG DAN JAMUR TIRAM PUTIH PADA UD AROMA JAMUR DI KABUPATEN LUMAJANG
(2018-03-22)Hasil analisis pada UD Aroma Jamur di Kabupaten Lumajang menunjukkan bahwa: (1) Saluran pemasaran baglog jamur tiram putih terdiri dari tiga saluran pemasaran, yaitu saluran nol tingkat, saluran satu tingkat, saluran dua ... -
ANALISIS PEMASARAN DAN PENDAPATAN USAHATANI SEMANGKA KELOMPOK TANI RIDHO LESTARI DI DESA TEMBOKREJO KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI
(2018-03-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) saluran pemasaran semangka yang terdapat pada kelompok tani Ridho Lestari Desa Tembokrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi, (2) margin dan efisiensi pemasaran semangka ... -
RESPON BEBERAPA AKSESI BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP CEKAMAN GENANGAN
(2018-03-22)Peningkatan produktivitas kakao dapat dilakukan dengan melakukan upaya ekstensifikasi pada lahan-lahan marginal yang ada di Indonesia, salah satunya lahan rawa yang memiliki kondisi jenuh air. Penggunaan bahan tanam yang ... -
PENGARUH NITROGEN DAN MOLIBDENUM TERHADAP AKTIVITAS ENZIM ASIMILASI NITROGEN, PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA TANAMAN PADI HITAM (Oryza sativa L.)
(2018-03-22)Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai dengan Agustus 2017 bertempat di Green House Gedung CDAST dan Laboratorium CDAST Universitas Jember. Percobaan disusun menggunakan RAL faktorial 4 x 4 dengan 3 ... -
PEMBUATAN DAN UJI POTENSI KITOSAN CANGKANG RAJUNGAN SEBAGAI BAHAN PELINDUNG BUAH CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DARI SERANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA
(2018-03-16)Pengelolaan dan manajemen produk pascapanen hortikultura kian diperhatikan dengan mempertimbangkan aspek kesehatan seperti pemberian pelapis dari bahan alami dengan kitosan. Kitosan merupakan polisakarida yang berasal dari ...