UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1461-1480 of 4537
-
Indeks Kualitas Tanah Berdasarkan Sifat Kimia Tanah pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Sub DAS Curah Kangkong, Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-09-09)Pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi tiap tahunnya mendorong kebutuhan masyarakat terhadap kebutuhan lahan, akibatnya banyak lahan pertanian yang dikonversi menjadi lahan pemukiman maupun lahan konservasi yang berada ... -
Pemetaan Prediksi Laju Erosi Menggunakan Metode Usle (Universal Soil Loss Equation) Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-03-23)Erosi yang disebabkan oleh terbawanya material tanah oleh air juga akan membuat tanah menjadi kurang subur atau produktif, hal ini juga akan berdampak pada tanaman yang ditanam pada lokasi tersebut. Faktor yang menjadi ... -
Pengaruh Pemberian Biogranul Kombinasi Biochar Sekam Padi, Kotoran sapi, dan Limbah ikan Terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah Entisol Yang ditanami Sawi (Brassica juncea L.)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2022-01-06)Entisol merupakan jenis tanah yang tinggi akan terjadinya erosi dan rendah akan kandungan unsur hara tersedia bagi tanaman. Permasalahan lain yang membuat tanah entisol yang menjadi kurang produktif yaitu memiliki pH ... -
Reaksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Penyakit Bercak Daun (Cercospora Sp.) dan Agens Pengendali Hayati Streptomyces Sp.
(Fakultas Pertanian, 2020-07-27)Kacang tanah termasuk komoditas pertanian jenis kacang-kacangan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, akan tetapi produksi kacang tanah dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia yang tinggi. ... -
Pengaruh Lama Fermentasi Serbuk Gergaji dan Dosis Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
(Fakultas Pertanian, 2022-04-20)Serbuk gergaji merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan kayu. Berat limbah serbuk gergaji yang dihasilkan di Jawa Timur mencapai 113.655,45 ton/tahun. Secara umum serbuk gergaji dimanfaatkan ... -
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon yang Berbeda terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ... -
Analisis Kontribusi Pendapatan Anggota Kelompok Tani dan Strategi Pengembangan Peternakan Sapi di Margo Asri Desa Pontang
(Fakultas Pertanian, 2020-10)Desa Pontang merupakan suatu daerah yang terletak di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Desa Pontang memiliki potensi untuk pengembangan populasi sapi potong karena memiliki beberapa kelebihan, diantaranya adalah memiliki ... -
Inventarisasi Penyakit Tanaman Kubis Bunga dengan Pola Tanam Polikultur Bawang Merah
(Fakultas Pertanian, 2022-03-04)Kubis bunga (Brassica olaraceae L.) merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak disukai masyarakat karena mudah diolah dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.Penyakit utama yang menyerang tanaman kubis bunga ... -
Efisiensi Pemberian Konsentrasi Nutrisi Secara Manual dan Otomatis dengan Sistem Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) pada Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-03-11)Permintaan komoditas bayam merah semakin meningkat sehingga diperlukan solusi untuk meningkatkan produksi. Teknik hidroponik NFT merupakan solusi yang tepat dan teknologi alat kontrol pemberian nutrisi secara otomatis ... -
Pengaruh Konsentrasi Aplikasi Pupuk Formula Sulfur Silicate Melalui Daun terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Mutu Beras pada Tanaman Padi Sawah.
(Fakultas Pertanian, 2022-03-10)Kebutuhan tanaman terhadap pemberian unsur hara sulfur pada dua sampai tiga dekade terakhir sangat penting diberikan karena unsur sulfur menjadi faktor pembatas pada budidaya tanaman padi sawah serta untuk memperbaiki ... -
Pengaruh Aplikasi Mulsa Plastik dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Kondisi Tanah, Pertumbuhan, dan Umur Berbunga Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-03-30)Cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki prospek pengembangan dan pemasaran cukup baik di Indonesia. Produksi cabai nasional masih belum mencukupi untuk kebutuhan dalam negeri sehingga masih ... -
Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi pada Usahatani Kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-02-24)Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang potensial dalam memberikan kontribusi besar terhadap pembangunan ekonomi Indonesia. Subsektor hortikultura memiliki beberapa komoditas unggulan yang berpotensi ... -
Respon 2,4-D dan BAP Terhadap Induksi Kalus Tanaman Kopi (Coffea Sp.) dengan Eksplan Daun
(Fakultas Pertanian, 2022-01-24)Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan dan komoditas ekspor yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Teknik kultur jaringan memberikan alternatif dalam perbanyakan ... -
Curahan Tenaga Kerja Pada Usahatani Tembakau Di Desa Tegalmijin Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso.
(Fakultas Pertanian, 2022-05-24)Tembakau memiliki prospek yang baik untuk terus dikembangkan di Indonesia. Kegiatan usahatani tembakau di Desa Tegalmijin Kecamatan Grujugan Kabupaten Bondowoso yang memiliki banyak rentetan tahapan dalam penanamannya ... -
Zonasi Hujan dan Pola Tanam di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-12-30)Iklim merupakan bagian dari ilmu klimatologi yang menggambarkan suatu kondisi cuaca yang terjadi dalam jangka waktu panjang di suatu lokasi. Kondisi iklim sangat bervariasi pada masing-masing tempat yang diakibatkan dari ... -
Persepsi Petani Tebu Terhadap Kemitraan Dengan PG. Semboro DI Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-02-02)Perkebunan merupakan subsektor pertanian yang telah memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dan penyerapan tenaga kerja. Salah satu komoditas dari subsector perkebunan adalah tanaman tebu. Tanaman tebu ... -
Produksi Dan Purifikasi Rekombinan Protein wee1 Untuk Pembuatan Poliklonal Antibodi
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-04-14)Siklus sel merupakan mekanisme seluler yang sangat krusial pada setiap organisme karena berperan dalam mengatur proses pembelahan sel. Siklus sel terdiri dari empat tahapan, yaitu Gap 1 (G1), sintesis (S), Gap 2 (G2) dan ... -
Analisis Kelayakan Finansial PT. Kampung Coklat Blitar
(Fakultas Pertanian, 2022-01-31)Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia hingga menjadi negara penghasil biji kakao terbesar peringkat ketiga di dunia. Produksi kakao yang tinggi perlu didukung dengan adanya ... -
Pengaruh Kombinasi Zat Pengatur Tumbuh (BAP dan NAA) dengan Penambahan NaCl terhadap Regenerasi Kalus Hasil Kultur Antera Tanaman Padi Hitam (Oryza Sativa L.)
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-07-19)Kultur antera memiliki keunggulan yaitu mempercepat proses dalam memperoleh galur-galur murni karena tanaman dapat diinduksi melalui tepung sari muda (mikrospora) yang terdapat di dalam antera. Pemuliaan pada tanaman ... -
Daya Tarik dan Strategi Pengembangan Wisata Kopi pada Era Kenormalan Baru di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-16)Pola pengembangan Desa Wisata Kopi Sidomulyo Kabupaten Jember pada era kenormalan baru dapat dinilai dari tingkat daya tarik Desa Wisata dan tingkat partisipasi dari kelompok masyarakat. Daya tarik ialah suatu hal yang ...