Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 1805-1824 of 3892
-
Nilai Tambah dan Pendapatan Usaha Agroindustri Kopi Cabacos Coffee di Kecamatan Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Kopi merupakan bahan baku olahan produk makanan/ minuman seperti kopi sangria, kopi bubuk dan lain sebagainya. Cabacos Coffee adalah salah satu agroindustri yang mengolah kopi menjadi produk olahan lain di Kabupaten Banyuwangi. ... -
Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Ketela Rasa Gadung Top AE di Kabupaten Ponorogo
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Keripik ketela rasa gadung merupakan produk berbahan baku ubi kayu yang memiliki rasa seperti keripik gadung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dari proses produksi keripik ketela rasa gadung pada ... -
Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Gula Merah Tebu pada Agroindustri UD. Bumi Asih Wonokusumo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-05-28)Tanaman tebu merupakan tanaman yang potensial untuk dikembangkan dalam menghasilkan produk-produk agroindustri. Selain gula pasir, terdapat diversifikasi produk yang dihasilkan dari pengolahan tebu yang memiliki ... -
Nilai Tambah Komoditas Jagung dam Faktor-Faktor yang Berkorelasi Dengan Pendapatan Agroindustri Marning (Studi Kasus di Desa Gabru Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri)
(2016-06-13)Berdasar kondisi tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui nilai tambah komoditas jagung pada agroindustri roaming, efisiensi penggunaan biaya produksi agroindustri roaming, dan faktorfaktor ... -
NILAI TAMBAH KOMODITAS PISANG DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENDAPATAN AGROINDUSTRI SALE PISANG
(2014-01-18)Perubahan paradigma pembangunan pertanian menuju kerangka agribisnis adalah suatu reformasi arah yang teramat mendasar bagi pertanian. Sektor pertanian masih memegang peranan penting dalam meningkatkan kebutuhan pangan ... -
Nilai Tambah, Harga Pokok Produksi dan Strategi Pemasaran pada Agroindustri ISIS (Ikan Segar Higienis) Findari Food di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2019-07-04)Produksi perikanan di Kabupaten Lumajang mayoritas dijual dalam bentuk ikan segar berupa produk mentah, sehingga perlu adanya agroindustri pengolahan agar produksi komoditas perikanan yang sifatnya mudah rusak ini dapat ... -
ola protein pada tanaman tebu (Saccharum officinarum L.) stres kegaraman
(2016-01-07)Ekstensifikasi pertanian untuk meningkatkan produksi gula dalam negeri mulai diarahkan pada lahan-lahan marginal (termasuk di dalamnya lahan berkadar garam tinggi). Kondisi Stres menyebablcan tanaman mengadakan perubahan-perubahan ... -
OPTIMALISASI BENTUK FISIK MEDIA PEC SERTA KONSENTRASI NAA TERHADAP PEKEMBANGAN EMBRIO SOMATIK KAKAO(Theobroma cacao L.) MELALUI KULTUR INVITRO
(2014-01-23)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari seberapa optimal bentuk fisik media PEC dengan menggunakan berbagai konsentrasi zat pengatur tumbuh NAA. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan Jurusan ... -
OPTIMALISASI BENTUK FISIK MEDIA PEC SERTA KONSENTRASI NAA TERHADAP PEKEMBANGAN EMBRIO SOMATIK KAKAO(Theobroma cacao L.) MELALUI KULTUR INVITRO
(2014-01-27)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari seberapa optimal bentuk fisik media PEC dengan menggunakan berbagai konsentrasi zat pengatur tumbuh NAA. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan Jurusan ... -
OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DALAM PENCAPAIAN KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR
(2014-01-20)Produksi ubi kayu di Kabupaten Jember yang cukup besar mendorong pengusaha kecil berusaha untuk mengolah bahan baku ubi kayu menjadi produk olahan yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Suwar-suwir merupakan salah ... -
OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DALAM PENCAPAIAN KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR (Studi Kasus di Perusahaan Suwar-suwir Eka Jaya Kecamatan Patrang kabupaten jember)
(2014-01-21)Produksi ubi kayu di Kabupaten Jember yang cukup besar mendorong pengusaha kecil berusaha untuk mengolah bahan baku ubi kayu menjadi produk olahan yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Suwar-suwir merupakan salah ... -
Optimalisasi Faktor-Faktor Produksi pada Perkebunan Kopi Rakyat di Kalisat Jampit, Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-16)Kalisat Jampit Kabupaten Bondowoso merupakan wilayah yang menjadi sentra produksi kopi rakyat arabika di Kabupaten Bondowoso. Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Bondowoso memiliki peluang yang baik namun terhambat dengan ... -
Optimalisasi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Tebu pada PT. Jaya Makmur Indo Agro Usaha
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)PT. Jaya Makmur Indo Agro Usaha merupakan salah satu perusahaan tebu di wilayah Jember yang juga menjadi sentra produksi di Kabupaten Jember. Usahatani tebu di Kabupaten Jember memiliki peluang yang baik namun terhambat ... -
Optimalisasi Lahan Pertanian Sawah di Desa BIntoro Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Desa Bintoro adalah salah satu Desa yang berada dalam kawasan Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Lahan sawah di Desa Bintoro, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember memliki peluang yang baik namun pemanfaatan untuk ... -
Optimalisasi Usahatani Sayur Tumpangsari di Desa Sukorambi Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2019-10-15)Permasalahan produktivitas sayur yang masih rendah dan fluktuasi harga sayur dialami oleh salah satu kabupaten di Jawa Timur yaitu Kabupaten Jember. Permasalahan tersebut dapat diatasi oleh petani dengan menerapkan sistem ... -
Optimasi Hormon Sitokinin dalam Media Regenerasi untuk Meningkatkan Efisiensi Transformasi Gen SoSPS1 pada Embrio Sorghum bicolor
(Fakultas Pertanian, 2022-07-12)Tanaman sorgum merupakan tanaman C4 yang toleran terhadap kekeringan. Potensi sorgum di Indonesia sangat tinggi namun produktivitas tanaman sorgum di Indonesia masih rendah. Maka dari itu perlu adanya upaya untuk ... -
Optimasi Induksi Embriogenesis Somatik Primer Kakao (Theobroma cacao L.) melalui Penambahan Beberapa Jenis Material Penekan Senyawa Fenolik
(Pertanian, 2022-12-28)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan nasional penyumbang devisa yang terus mendapat perhatian untuk dikembangkan disamping kelapa sawit dan karet, namun produksinya terus menurun ... -
Optimasi Induksi Embriogenesis Somatik Primer Kakao (Theobroma cacao L.) melalui Penambahan Beberapa Jenis Material Penekan Senyawa Fenolik
(Pertanian, 2022-12-28)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan nasional penyumbang devisa yang terus mendapat perhatian untuk dikembangkan disamping kelapa sawit dan karet, namun produksinya terus menurun ... -
Optimasi Konsentrasi Kombinasi Benzil Amino Purine (BAP) dan Naphtalene Acetic Acid (NAA) terhadap Induksi Kalus Vanili (Vanilla planifolia)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)Tanaman vanili (Vanilla planifolia) merupakan komoditas perkebunan yang menjadi salah satu komoditas ekspor andalan beberapa negara. Tanaman vanili di beberapa negara dikenal dengan julukan emas hijau. Stek adalah metode ... -
OPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTAR
(2014-01-19)Konversi nib kakao edle menjadi pasta cokelat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah nib kakao edle dari nib kakao ekspor. Salah satu tahapan penentu dalam proses konversi tersebut adalah dengan ...