Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 1598-1617 of 4220
-
Karakterisasi Agromorfologi dan Fisikokimia Golden Rice Galur PADI Introduksi Pac Nagdong/IR36/IR64
(Pertanian, 2022-12-26) -
Karakterisasi Agromorfologi dan Fisikokimia Padi F8 Hasil Persilangan IR64 x Nagdong
(Pertanian, 2022-12-07)Kandungan amilosa dalam padi menjadi hal yang mempengaruhi rasa dan tekstur nasi. Menjamurnya restoran dan masakan dari Asia Timur menjadi salah satu faktor kenaikan kebutuhan beras jenis Japonica yang rendah amilosa. ... -
KARAKTERISASI DAN VIRULENSI Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. PADA BERBAGAI MACAM BAHAN FORMULASI TERHADAP ULAT GRAYAK (Spodoptera litura Fabricius) PADA TANAMAN KEDELAI
(2013-12-05)Serangga hama kedelai di Indonesia terdapat lebih dari 20 jenis. Salah satu di antaranya yaitu S. litura yang berstatus hama penting. Hama ini menimbulkan kerusakan daun sejak stadium vegetatif hingga pengisian ... -
KARAKTERISASI DAN VIRULENSI ISOLAT CENDAWAN Paecilomyces fumosoroseus pada KUTU KEBUL (Bemisia tabaci Genn.)
(2014-01-17)Cendawan entomopatogen Paecilomyces fumosoroseus merupakan salah satu agen hayati yang potensial untuk pengendalian hama tanaman. Seperti semua organisme lainnya, cendawan entomopatogen mempunyai karakteristik biologi khusus ... -
Karakterisasi Ekspresi Gen Embriogenesis selama Fase Regenerasi dengan Perlakuan Kombinasi Hormon Auksin dan Sitokinin pada Kultur Kapas (Gossypium hirsutum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-05-31)Exogenous hormones can be used within media to meet the high efficiency on plant regeneration during somatic embryogenesis. In Indonesian cotton plants, the efficiency of regeneration media as indicated by the morphological ... -
Karakterisasi Ekstrak Polifenol Biji Kakao Nonfermented dari Berbagai Macam Metode Ekstraksi; Shinta Setiadevi, 061710101081
(2014-01-23)peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha meningkatkan devisa negara dan penghasilan petani kakao. Salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pengolahan biji kakao adalah polifenol. Polifenol memiliki spektrum luas ... -
KARAKTERISASI FISIOLOGIS TANAMAN TOMAT (Lycopersicon esculentum Mill.) TRANSGENIK OVEREKSPRESI GEN SoSPS1 DAN SoSUT1
(2013-12-03)Pertumbuhan dan perkembangan tanaman ditentukan oleh laju fotosintesis dan hasil akhir dari fotosintesis adalah sukrosa dan pati. Selanjutnya hasil fotoasimilat yang berupa sukrosa kemudian ditranslokasikan ke seluruh ... -
Karakterisasi Fractal Dimension Bidang Longsor Di Lereng Pegunungan Argopuro-Hyang
(Fakultas Pertanian, 2021-08-02)Karakterisasi longsor merupakan tindakan penting dalam mengetahui faktor yang menyebabkan longsor, tingkat kerawanan longsor dan interaksi antar variabel longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai ... -
Karakterisasi Isolat Xanthomonas oryzae pv. oryzae yang Menyerang Tanaman Padi di Kabupaten Jember Menggunakan Teknik RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)
(2015-12-03)Padi merupakan komoditas yang sangat penting karena menjadi bahan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh karena itu produksi padi harus selalu meningkat dan berkesinambungan. Upaya peningkatan produksi padi nasional ... -
Karakterisasi Kopi Biji Dari Beberapa Varietas Kopi Arabika Yang Diolah Menggunakan Cara Gayo (Full Washed Wet Hulling)
(2014-01-27)Pengolahan buah kopi menjadi kopi biji dapat dilakukan dengan cara kering dan cara basah (full washed dry hulling). Pengolahan Kopi Arabika cara Gayo termasuk dalam pengolahan kopi full washed wet hulling. Dalam proses ... -
Karakterisasi Morfo–Fisiologi Tanaman dalam Respon Terhadap Cekaman Salin dan Suhu Tinggi pada Beberapa Padi Lokal Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-07-28)Rice is the main food crop for Indonesian people. Rice breeding program efforts need to be done to maintain the stability of food production. The importance of the characterization program is the initial part to look for ... -
Karakterisasi Mutu Teh Hitam Jenis OTO (Orthodox) dan CTC (Crushing Tearing Curling) Berdasarkan SNI 01-3836-1995 (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara XII Kertowono-Lumajang, JATIM)
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mutu teh hitam jenis OTO dan CTC berdasarkan kriteria standar mutu SNI 01-3836-1995. Penelitian ini dilakukan dengan cara uji laboratorium terhadap beberapa parameter ... -
KARAKTERISASI PATI AREN (Arenga pinnata) TERMODIFIKASI MENGGUNAKAN HCl
(2014-01-28)xi Tanaman aren termasuk suku arecaceae (pinang-pinangan) merupakan tumbuhan berbiji tertutup. Pengembangan tanaman aren sangat prospektif karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri dan meningkatkan ... -
KARAKTERISASI PRODUKTIVITAS BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza Sativa L.) PADA TIGA KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA
(2015-12-07)Kebutuhan bahan pangan terutama beras akan terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk dan peningkatan konsumsi perkapita akibat peningkatan pendapatan. Optimasi produktivitas padi di lahan sawah merupakan ... -
Karakterisasi Protein Antioksidan Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Bahan Nutraceutical pada Fase Generatif
(2017-10-24)Tanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) menjadi salah satu tanaman favorit di Indonesia karena bijinya yang dapat diolah menjadi kerupuk ataupun emping. Biji melinjo yang memiliki kandungan bioaktif protein tinggi (9-10) % yang ... -
KARAKTERISASI Ralstonia solanacearum PADA TANAMAN PISANG DI KABUPATEN LUMAJANG MENGGUNAKAN TEKNIK Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD)
(2015-12-03)Penyakit layu bakteri (blood disease bacterium) yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman pisang di Indonesia, khususnya di Kabupaten Lumajang. Patogen ini memiliki ... -
KARAKTERISASI RESPON KETAHANAN TANAMAN PADI terhadap TOKSISITAS ALELOPATI EKTRAK ALANG-ALANG pada FASE PERKECAMBAHAN (Imperata cylindrica L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa) merupakan tanaman pangan penting yang telah menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Namun produktifitas dari tanaman padi sangat dipengaruhi oleh adanya gulma yang mengganggu ... -
Karakterisasi Tanaman Padi Generasi F1 Hasil Persilangan Varietas Inpari 32 dengan Padi Tahan Cekaman Salinitas Varietas Pokkali
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Perubahan iklim yang drastis telah mempengaruhi pertumbuhan padi. Salah satu faktor lingkungan yang paling berpengaruh adalah stres salinitas. Terdapat beberapa varietas padi dengan produktivitas tinggi yang tidak dapat ... -
Karakterisasi Tanaman Padigenerasi F1 Hasil Persilangan Varietas Inpari 33 dengan Padi Tahan Cekaman Salinitas Varietas Pokkali
(Fakultas Pertanian, 2023-07-06)Pertumbuhan tanaman padi telah dipengaruhi oleh perubahan iklim yang signifikan. Cekaman salinitas adalah salah satu masalah lingkungan yang paling penting. Ada sejumlah jenis tanaman padi yang sangat produktif yang tidak ... -
KARAKTERISASI TANIN - PROTEIN KOMPLEK PADA MELINJO (Gnetum gnemon) BERDASARKAN FASE KEMASAKAN BIJI
(2013-12-11)Metabolit sekunder memiliki peran tidak langsung dalam metabolisme tanaman dan bermanfaat bagi kesehatan manusia. Tingkat kemasakan buah dan biji mempengaruhi kandungan senyawa metabolit sekunder ...