Browsing UT-Faculty of Agriculture by Title
Now showing items 1016-1035 of 3910
-
ENGARUH PENYEMPROTAN EKSTRAK KOMPOS LIMBAH SAYURAN YANG DIPROSES SECARA TERBUKA TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Gloeosporium piperatum Ell. et Ev.) PADA CABAI MERAH
(2014-01-19)Penyakit Antraknosa merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman cabai merah, karena dapat menurunkan produksi hingga 50%. Penyakit ini disebabkan oleh dua jenis jamur yang berbeda, yaitu Gloeosporium piperatum ... -
Enkapsulasi Benih Kedelai dengan Beberapa Bahan Pembawa yang Mengandung Actinomycetes untuk Mengendalikan Penyakit Rebah Kecambah (Sclerotium rolfsii Sacc)
(Fakultas Pertanian, 2019-07)Kedelai (Glycine max) merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kebutuhan kedelai nasional sebesar 2,2 jt ton/tahun sedangkan produksi kedelai dalam negeri baru mencapai ... -
eran Kelompok Ternak “Etawa Senduro” dalam Mengembangkan Ternak Kambing Perah Di Desa Kandangtepus Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2019-07-23)Jenis kambing PE yang telah menjadi kambing unggulan dan populer di Kabupaten Lumajang yaitu Kambing Senduro. Kambing Senduro memiliki keunggulan sebagai kambing perah dibandingkan dengan kambing lainnya seperti: postur ... -
ERKEMBANGAN TANAH DI KECAMATAN KALISAT DAN SUKOWONO KABUPATEN JEMBER
(2014-01-19)Latar belakang penelitian ini adalah fenomena alam unik yang terdapat dikawasan Kalisat dan Sukowono berupa bentang lahan pergumukan dan bahan Induk tanah yang berkembang dari bahan induk vulkanik berupa abu dan ... -
Estimasi Total Air Tersedia Bagi Tanaman pada Berbagai Tekstur Tanah Menggunakan Metode Pengukuran Kandungan Air Jenuh
(Fakultas Pertanian, 2019-06-28)Beberapa peneliti mencoba melakukan pengukuran kandungan air dengan pengukuran kandungan air dengan kandungan air jenuh, salah satunya adalah Karkanis (1983) yang melakukan penelitian dengan menggunakan contoh tanah terusik. ... -
Evaluasi Aktivitas Protein Antioksidan pada Tanaman Putatif Transgenik yang Mengandung Gen Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)Padi merupakan bahan pangan pokok yang di butuhkan oleh manusia, karena tanaman padi banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, salah satunya yaitu protein. Kandungan protein yang terdapat di dalam ... -
EVALUASI CITARASA KOPI BIJI ROBUSTA HASIL OLAHAN BASAH DAN OLAHAN KERING SELAMA PENYIMPANAN DALAM PENGEMAS GONI DAN PLASTIK
(2014-01-23)Kopi sebagai minuman non alkoholik mempunyai aroma dan citarasa yang khas. Kopi diminati oleh konsumen di seluruh dunia karena mempunyai citarasa yang khas serta adanya pengaruh fisiologis kesegaran setelah mengkonsums ... -
EVALUASI KANDUNGAN TOTAL POLIFENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INSTAN FUNGSIONAL TEH-JAHE PADA BERBAGAI FORMULASI
(2016-05-30)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi formulasi minuman instan fungsional teh-jahe terhadap kandungan total polifenol dan aktivitas antioksidan serta mengetahui sejauh mana penerimaan konsumen terhadap ... -
Evaluasi Kejadian Penyakit Busuk Upih (Sheath Rot) pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Kecamatan Tanggul
(2017-10-19)Kegiatan bercocok tanam padi menjadi suatu mata pencaharian sebagian besar masyarakat Indonesia, sehingga padi cenderung ditanam secara terus menerus. Penanaman padi secara terus menerus mengakibatkan penanaman selanjutnya ... -
Evaluasi Kelayakan Finansial Penggilingan Padi Organik di UD. Tani Jaya Desa Rowosari Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(2019-09-03)Padi organik merupakan komoditas dengan tingkat produksi dan kontribusi tertinggi pada pertanian organik Indonesia. Penggilingan padi organik diharapkan mampu meningkatkan kualitas beras organik yang dihasilkan, namun ... -
Evaluasi Kemampuan dan Kesesuaian Lahan pada Berbagai Penggunaan Lahan di Sub DAS Dinoyo Kabupaten Jember
(2021-04-02)Sub Das Dinoyo Kabupaten Jember memiliki panjang lereng, kemiringan dan penggunaan lahan yang beragam, memungkinkan adanya perbedaan kemampuan lahan dan kesesuaian lahan. Kurangnya pemahaman serta minimnya informasi ... -
EVALUASI KEMASAMAN TANAH PADA LAHAN PERTANIAN INTENSIF DI SUB DAS MAYANG KABUPATEN JEMBER
(2016-11-17)Penggunaan pupuk nitrogen ammonium secara terus menerus dalam jangka panjang dapat berdampak pada penurunan kemasa man tanah melalui pelepasan ion H+ dari proses oxidasi biologis ammonium. Penelitian ini bertujuan ... -
EVALUASI KEMASAMAN TANAH PADA LAHAN PERTANIAN INTENSIF DI SUB DAS MAYANG KABUPATEN JEMBER
(2017-03-09)Penggunaan pupuk nitrogen ammonium secara terus menerus dalam jangka panjang dapat berdampak pada penurunan kemasa man tanah melalui pelepasan ion H+ dari proses oxidasi biologis ammonium. Penelitian ini bertujuan ... -
Evaluasi Keragaman dan Efektivitas Penentuan Warna Tanah Berbasis Android Terhadap Kadar C-Organik Tanah
(Fakultas Pertanian, 2021-11-29)Luasan lahan intensifikasi pertanian di Indonesia terus menerus menurun bersamaan dengan kualitasnya yang terus menerus turun. Keadaan tersebut menyebabkan lahan semakin tergantung pada input/pupuk pada usahataninya. ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Rekomendasi Penggunaan Lahan Komoditas Pertanian di Pdp Banongan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-10-31)Setiap lahan memiliki karakteristik yang berbeda beda, oleh karena itu perlu pemahaman yang mendalam dari aspek iklim, kesuburan tanah dan lain-lain, sehingga pemanfaatan lahan dapat berdampak positif terhadap hasil pertanian ... -
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN JERUK SIAM DI KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER
(2017-10-31)Evaluasi lahan merupakan kegiatan membandingkan persyaratan yang diperlukan untuk suatu penggunaan lahan tertentu dengan sifat sumberdaya yang ada pada lahan tersebut. Penggunaan lahan juga ditentukan oleh keadaan lapangan ... -
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN PADI, JAGUNG, DAN JERUK PADA TANAH SAWAH DI KECAMATAN KENCONG, JOMBANG DAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER
(2017-10-10)Minimnya informasi tentang potensi lahan untuk pemanfaatannya dalam bidang pertanian terutama untuk komoditas padi, jagung, dan jeruk di kecamatan Kencong, Jombang, dan Umbulsari. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan ... -
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK BEBERAPA TANAMAN PERKEBUNAN DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN GLANTANGAN KABUPATEN JEMBER
(2014-01-29)PT Perkebunan Nusantara (PTPN) XII Kebun Glantangan merupakan salah satu perkebunan besar milik negara yang terletak di Kecamatan Tempurejo, sebelah selatan Kota Kabupaten Jember, Propinsi Jawa Timur. Wilayahnya ... -
Evaluasi Ketahanan beberapa Kultivar Pisang terhadap Bakteri Penyebab Penyakit Layu (Ralstollla Solanacearum)
(2016-06-07)Sepuluh kultivar tanaman pisang yang banyak dijumpai di Kabupaten Jember yaitu Cavendish, Kepok, Raja, Ambon, Kayu, Muli, Susu, Agung, Nangka dan Mas temyata dapat terinfeksi bakteri R. solanacearum dengan ...